воскресенье, 25 сентября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Внезапные антиковидные ограничения в магазинах, шквал жалоб Радию Хабирову и способы обойти новые требования: Новости недели в Башкирии

Внезапные антиковидные ограничения в магазинах, шквал жалоб Радию Хабирову и способы обойти новые требования: Новости недели в Башкирии

UfacityNews.ru подготовил очередной обзор главных новостей недели Уфы и Башкирии.

В регионе ввели обязательную самоизоляцию для некоторых жителей. Теперь они могут выходить на улицу только с 11:00 до 13:00 для того, чтобы купить продукты, съездить на дачные участки, посетить медицинские, финансовые учреждения и кладбища. Ввести такой режим попросили врачи.

На этой неделе, 12 октября, в республике вступил в силу новый пакет антиковидных ограничений. Теперь ТЦ, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кино, фитнес-клубы и другие организации нельзя посещать без справки о перенесенной в течение полугода коронавирусной инфекции или сертификата о прививке. Также можно зайти по отрицательному ПЦР-тесту (действует трое суток со дня выдачи), однако его будут принимать только до 27 октября. Ограничения распространяются и на междугородний транспорт.

В день вступления в силу новых требований главный санитарный врач региона, руководитель Роспотребнадзора по РБ Анна Казак объяснила, зачем их ввели. По ее словам, ситуация с COVID-19 в Башкирии сейчас «крайне сложная».

Отметим, новые требования вызвали недовольство жителей республики. Они обрушились на соцсети Радия Хабирова со шквалом жалоб. Среди обратившихся были женщины с детьми и медотводом, лишившиеся возможности посещать необходимые им магазины. Интересно, что жители Уфы нашли способы обойти антиковидные ограничения. Так, кто-то смог зайти в ТЦ по QR-коду от чипсов.

Способ обойти новые требования нашли и некоторые магазины Уфы. Так, часть из них открыла доставку по городу. Некоторые магазины начали предлагать вынести покупки ко входу. Желающие могут прийти, передать продавцу список нужных товаров, а затем оплатить и забрать заказ.

Кстати, некоторые продуктовые магазины, в том числе «Пятерочка», тоже ограничивали посещения покупателей, хотя на эти торговые точки, если они находятся не в ТЦ, требования не распространяются. Эта мера очень удивила жителей республики. Позднее сотрудники «Пятерочки» сообщили, что антиковидных ограничений в их магазинах быть не должно. Вскоре на брифинге в Минздраве жителям республики рассказали, надо ли показывать в продуктовых сертификаты о вакцинации.

Радий Хабиров сообщил, что в Уфе появится три новых моста. Тогда он напомнил, что сейчас впервые в истории республики параллельно ведутся два крупных проекта. Кроме того, завершается работа над Восточным выездом. Где расположатся новые объекты, можно узнать здесь.

Анна Казак подписала постановление об обязательной вакцинации некоторых категорий населения республики. В список вошли пожилые, студенты на практике, сотрудники определенных сфер. Его можно найти здесь.

В Уфе дети отравились парами хлора в бассейне, причем одного из них вырвало с кровью прямо там. Правоохранители начали доследственную проверку. При этом в самой организации заявляют, что нарушений по концентрации хлора у них нет.

Минкульт РБ анонсировал в Уфе масштабное мероприятие. Это разозлило многих жителей республики. Они отметили, что мероприятие хотят провести на фоне действующих антиковидных ограничений.

Ковид-госпиталю в Уфе не хватило кислорода на всех пациентов. Учреждению пришлось временно перейти на дробную подачу медицинского O2. «У людей падает сатурация. Что это? Неужели проверяют нас на выживаемость?» – возмущалась пациентка больницы.

Заместитель руководителя Роспотребнадзора по РБ Галина Пермина назвала число людей, которых нужно вакцинировать, чтобы достичь коллективного иммунитета. Тогда она подчеркнула, что у властей еще много работы. Галина Пермина обнародовала данные по просьбе мэра Уфы Сергея Грекова.

Минздрав Башкирии объяснил, от чего конкретно защищает вакцинация. Ведомство подчеркнуло, что ни одна вакцина не может гарантировать стопроцентную защиту от заболевания.

Анна Казак назвала условие, при котором заболеваемость коронавирусом пойдет на спад. По ее словам, оно позволит разгрузить медиков, занятых в ковид-госпиталях, и несколько освободить больницы. Также Анна Казак рассказала, что приводит к негативным последствиям и вынужденному ужесточению некоторых мер.

Также на этой неделе Министерство образования РБ прокомментировало сообщения о досрочном начале осенних школьных каникул. Информация появилась в связи с переходом части школ на дистант из-за COVID-19. Осенью прошлого года каникулы начались раньше обычного, и многие жители республики предположили, что так будет и в этом году.

Другие новости рубрики

Радий Хабиров запретил чиновникам приходить к нему, если их родственникам придет повестка

Сегодня, 24 сентября, Радий Хабиров провел в Доме Республики мобилизационное совещание. Там он поручил «Единой России» организовать на местах взаимодействие с семьями военнослужащих.