понедельник, 25 октября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жители Уфы нашли способы обойти новые антиковидные ограничения

Жители Уфы нашли способы обойти новые антиковидные ограничения

12 октября в Башкирии вступил в силу второй пакет новых антиковидных ограничений. Теперь на входах в торговые центры и ряд других частных организаций надо показывать либо сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном за последние полгода коронавирусе, либо отрицательный ПЦР. Наши коллеги, редакция UfaTime.ru, выяснили, как соблюдаются новые ограничения в ТЦ Уфы и как к этим запретам относятся уфимцы.

Оказалось, что в большинстве центров усилили меры безопасности. Так, на входах в «Планету», «Простор» и «Гостиный двор» дежурят охранники со сканером в руках, иногда их сопровождают представители правоохранительных органов. У посетителей измеряют температуру, проверяют QR-коды со справок и наличие масок. При этом, по словам опрошенных изданием уфимцев, проверка кодов выборочна. Кроме того, зачастую охранники не обращают внимания на то, что именно им показывают.

«Мои знакомые проходили в «Мегу» по QR-коду от пачки чипсов. Охранникам в ТЦ главное, чтобы какой-то код был на экране телефона», – признался Артур Х.

«В Булгаково есть крытый рынок, что-то вроде ТСК. Там всем абсолютно наплевать и на маски, и на QR-коды. На входе сидит охранник без маски, но зато с бейджиком и просто со всеми здоровается. В Уфе такие проверяльщики на входе тоже выполняют чисто номинальную функцию. Например, на Центральном рынке тебя просят показать сертификат, но что именно ты показываешь – платежку ЖКХ, фотографию котика или записку от мамы – им глубоко фиолетово. Главное, чтобы на экране телефона что-то мелькнуло. Даже если у вас нет сертификата, а вам очень надо в ТЦ – в 99% случаях никаких трудностей не возникает. Конечно, при условии, что вы не будете на входе ругаться и доказывать, что коронавируса не существует», – рассказала Светлана Х.

Уфимец Тимур Х. сообщил, что накануне побывал на Центральном рынке и ему не пришлось показывать никаких документов. «Я был перед самым закрытием, может, поэтому меня пропустили», – предположил он.

Интересно, что некоторые уфимцы умудряются избежать проверок. Так, Айрат З. рассказал, что хотел пройти в «Планету» по ПЦР-тесту, но у него истек срок действия – нужен тот, что сделан в течение последних 72 часов. На входе мужчину развернули, тогда он спустился на парковку и поднялся в ТЦ на лифте.

На несерьезное отношение некоторых организаций к антиковидным мерам указывают и обнародованные мэрией результаты проверок. По ее данным, в ряде компаний не соблюдается масочный режим, нет разметок для сохранения дистанции и журналов учета дезинфекционных мероприятий. «Все замечания вносятся в акты, которые будут переданы в Роспотребнадзор», – отметили в администрации. Ее сотрудники попросили горожан соблюдать ограничения и сделать прививки.

Судя по комментариям в соцсетях, уфимцы относятся к подобным призывам скептически. Некоторые и вовсе предложили объявить торговым центрам бойкот.

«Накажите их рублем, перестаньте ходить в ТЦ на неделю, посмотрим, когда они потеряют прибыль, как приползут на коленях», «Первый раз такое, чтобы покупателей выгоняли», «А где этот приказ за подписью президента России, что вводится чрезвычайное положение и запрет на посещения торговых заведений?», «Недельку поработают в убыток, и сразу же отменят свой указ», – пишут интернет-пользователи. Один из уфимцев выразил надежду, что торговые центры уйдут в минус.

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что жители Башкирии после вступления в силу новых ограничений обрушились на соцсети Радия Хабирова со шквалом жалоб.

Другие новости рубрики

В Башкирии медики подозреваются в получении взяток за выдачу поддельных COVID-сертификатов

Две сотрудницы Центральной городской больницы Сибая подозреваются в получении денежного вознаграждения за оформление «липовых» сертификатов о вакцинации от COVID-19. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики.

Уфимцы создали петицию против запрета на свободное посещение общественных мест и QR-кодов

Жители Уфы подписали петицию против QR-кодов. Они хотят отправить документ главе Башкирии Радию Хабирову и генеральному прокурору России Игорю Краснову. Об этом сообщает телеканал UTV, в редакцию которого и поступил документ.

В Башкирии счет уничтоженных из-за опасной инфекции птиц идет на тысячи

В очагах вспышки птичьего гриппа в Туймазинском районе Башкирии было уничтожено около 9 тысяч голов домашней птицы – более семи тысяч гусей и двух тысяч индеек. Об этом правительству РБ сообщил начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Кроме того, в ближайших поселениях, расположенных в радиусе пяти километров от деревень-очагов, у местных жителей изъяли еще более 1,4 тысячи голов.

Известно, в каком возрасте у жителей Башкирии стали чаще диагностировать COVID-19

Сегодня на оперативке в правительстве Башкирии замначальника Роспотребнадзора РБ Галина Пермина рассказала, что прирост заболеваемости COVID-19 регистрируется у людей определенных возрастов. Чаще всего это люди в возрастных группах от 30 до 49 лет, а также в двух последующих – до 65 лет и старше.