воскресенье, 27 ноября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Люди обрушились на соцсети главы Башкирии со шквалом жалоб на ограничения в торговых центрах

Люди обрушились на соцсети главы Башкирии со шквалом жалоб на ограничения в торговых центрах

Вчера в Башкирии начали действовать новые антиковидные ограничения. Согласно им, в торговые центры и междугородний транспорт теперь нельзя попасть без сертификата о вакцинации или справке о перенесенном в течение полугода коронавирусе, до 27 октября также принимают отрицательный ПЦР-тест. О новых запретах жителей республики предупреждали заранее, но нововведения все равно вызвали волну возмущения.

Так, Ольгу М. взволновала судьба сотрудников торговых центов. «Сегодня в ТЦ не пускали людей по вашему указу. А теперь объясните, почему привитые продавцы должны терять зарплату и отвечать за непривитых покупателей? Непривитым по фиг. Пойдут в другой магаз, а почему продавцы должны без зарплаты сидеть? Они указ главы выполнили. Так почему они должны страдать? Почему можно обслужить больного, кашляющего с наличием ковида и нельзя здорового, но без прививки?» – написала она на странице Радия Хабирова в соцсети. О проблемах, которые у них возникли, рассказал и интернет-пользователь Юрий. Он сообщил, что у него, сотрудника торгового центра, есть справка о противопоказании к вакцинации, однако его не допускают к работе из-за отсутствия QR-кода. «Вопрос, как быть в данной ситуации?» – недоумевает Юрий.

Кроме того, многие не могут попасть в детские магазины. «У нас в Кумертау только в ТЦ «Кумертау» более-менее нормальные детские магазины с одеждой и обувью. Но туда не пускают!!! Как одеть и обуть детей к предстоящей зиме?!», «Мы ходим в «Детский мир» и «Дочки-сыночки», там выгодно выходит, когда распродажи, как быть с медотводом нам?», «Ставите ограничения в магазинах, а детей чем кормить? Я вот, например, сегодня хотела купить обувь ребенку, так меня вообще вытолкали вместе с ребенком на улицу. Скажите, пожалуйста, что должны носить и одевать дети, извините, пакеты, которые остаются от продуктовых магазинов, или мусорные пакеты?», «В связи с ограничениями как одевать теперь троих детей на зиму? Прививку нельзя по медпоказаниям, это никого не волнует», – возмущаются интернет-пользователи. Жительница Октябрьского Алия рассказала, что ей нужно было купить смесь для маленького ребенка в «Детском мире», расположенного в местном ТЦ «Верба», но ей это не удалось. При этом других таких магазинов в городе нет. «Не пустили в ТЦ за смесью... Ребенку нужна смесь (докармливаю специальной смесью), которая нигде не продается. Я на грудном вскармливании, мне нельзя делать прививку, у окружающих нет возможности ходить туда, что в этом случае делать? Где детей одевать на холодную погоду, если все закрыто? Взять справку у педиатра, что мы на ГВ, нереально, наш педиатр принимает шесть участков, это в очереди 40-50 человек, просидели с 9 утра до 13:00 и не попали к ней. После нужно идти с их справкой к терапевту, к которому тоже не попадешь. Не реально в таких очередях сидеть с тремя детьми», – возмутилась горожанка.

Отметим, на одну из таких жалоб ответила сотрудница Центра управления РБ Екатерина Уйманова. Она напомнила, что магазины, расположенные не в торговых центрах, можно посещать без ограничений. Однако что делать родителям, у которых нет альтернативы, сотрудница ЦУР не пояснила.

Некоторых жителей региона беспокоят ограничения, введенные в междугороднем транспорте. Так, интернет-пользователь Хабибрахман рассказал, что накануне вместе с мамой приехал на железнодорожный вокзал, где они попытались купить билеты на поезд «Орлан», но им их не продали. При этом женщине нельзя делать прививку по медицинским показаниям. «Объясняем, что у нее медотвод, она проходила медосмотр в центре Куватова и так далее, говорят, ничем не можем помочь. Звоним на горячую линию – то же самое! А в соседних окнах на любой маршрут без всяких тестов!». «Почему в Стерлибашево перевозка людей в междугороднем транспорте без справки о наличии вакцинации не осуществляется?» – осведомилась жительница региона Ирина.

Один из жителей региона сообщил, что студентов заставляют делать прививки от коронавируса. По его словам, их пугают тем, что не пустят на практику. «Говорят, что вакцина обязательна… Что за беспредел?» – возмутился парень.

Другой пользователь соцсетей указал на юридическую нестыковку, которая, по его мнению, здесь возникла: «ТЦ не являются субъектами права, поскольку такой вид хозяйствующих субъектов не предусмотрен гражданским законодательством России. В связи с этим торговые центры не могут ограничивать доступ посетителей, поскольку ограничение доступа – это обязанность субъектов права. Фактически сейчас доступ граждан в продуктовые магазины и аптеки ограничивают представители организаций, осуществляющих сдачу в аренду помещений в объектах коммерческой недвижимости и имеющих код ОКВЭД 68.20. Данный код не включен в федеральный перечень видов деятельности предприятий, в наибольшей степени пострадавших от распространения COVID-19. Принятие решений об определении режима работы предприятий, не осуществляющих свою деятельность в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, подлежит согласовывать с правительством РФ, оно должно предусматривать меры поддержки, направленные на сохранение занятости. Прошу принять меры по недопущению нарушений установленного федеральным законодательством правопорядка», – заявил он.

UfacityNews.ru попросил прокомментировать это сообщение адвоката Романа Петрова. «ТЦ – это субъект права. Субъектом права является юридическое лицо, у каждого ТЦ есть собственник или управляющая компания. Управляющая компания выставляет по договору с охранной организацией охранников и может требовать соблюдения указа главы. Штрафы для юридических лиц начинаются от 500 тысяч рублей. Код экономической деятельности же не является ограничением для каких-либо действий. Это коды для статистики. Это все бред, шизофрения и осеннее обострение. Это подмена понятий, жонглирование юридическими понятиями. Все законно. Я понимаю, что людям не нравятся новые ограничения, но я не рекомендую сейчас ходить по ТЦ. Я разговаривал с жителями районов, например, ко мне приезжают из Буздяка. Говорят, там люди мрут, как мухи, – в деревнях медицинская помощь на уровень ниже и медленнее, там людей выкашивает. Вымирают и молодые, и 50-летние. Нужно соблюдать элементарные меры», – поделился он.

Роман Петров напомнил, что в регионе действует масочный режим, в том числе в транспорте. Тем, кто его не соблюдает, могут при первом нарушении выписать штраф от одной до трех тысяч рублей. «У нас идет война с вирусом, при этом определенные товарищи занимаются пособничеством врагу. Наши руководители делают то, что должны делать», – добавил он.

Ранее мы писали о недовольстве жителей республики, вызванном внезапными ограничениями в маленьких продуктовых. Напомним, эти жалобы прокомментировали в известной сети магазинов.

До этого мы писали об иске, который подали активисты к Радию Хабирову. Они пытаются оспорить ряд положений указа о режиме повышенной готовности. Недавно мы сообщали, что адвокат оценил возможность привлечения Хабирова к ответственности из-за этих ограничений.

Напомним, некоторые жители Башкирии подлежат обязательной вакцинации. Среди них есть студенты, проходящую практику.

Другие новости рубрики

Мэр Уфы показал фото своей матери

Мэр Уфы поздравил в соцсетях горожан с Днем матери, который празднуется сегодня, 27 ноября. К публикации Ратмир Мавлиев прикрепил фото своей мамы.