суббота, 27 ноября 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Как выстроить индивидуальный план питания

Как выстроить индивидуальный план питания

Здоровому человеку надо придерживаться не диеты, а субъективно правильного питания, которое подходит лично ему. Об этом в интервью UfacityNews.ru рассказала фитнес-врач и тренер ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Эльвира Мелкумян. 

Эксперт отметила, что диета – это план питания, адекватный по отношению к конкретному заболеванию. А здоровому человеку нужно придерживаться правильного питания, которое подходит лично ему. Универсального плана нет, поэтому надо знать больше о своем организме. Например, рекомендация есть каждые три часа актуальна не для всех – если организм усваивает из продукта больше сахара, чем надо, то принимать пищу нужно реже. Такое бывает, если у человека полностью или частично сломан ген, отвечающий за усвоение сахара. Если этот ген работает хорошо, то человек усваивает только 50% углеводов, которых хватает на три часа после приема пищи. Если же организм усваивает 75% углеводов или вовсе все 100% – интервалы между приемами пищи должны быть длиннее. Уточнить особенности своего организма можно, сделав генетический паспорт.

По словам Эльвиры Мелкумян, во время составления плана питания также нужно учитывать свой образ жизни. Если у человека сидячая работа, то ему нужно сократить количество углеводов. Та же каша с утра ему не подойдет – он не потратит столько энергии. Зерновые лучше съедать один раз в день в качестве гарнира к обеду. 

Также медик рекомендует отказаться от продуктов с быстрыми углеводами из-за повсеместного сокращения физической активности. Они отличаются высоким гликемическим индексом, быстро усваиваются, не дают организму питательных веществ, притупляют голод лишь на короткое время и приводят к более быстрому набору веса. 

К быстрым углеводам относятся белый хлеб и мучные изделия; колбасы; сладости, крахмал; макароны из мягких сортов пшеницы; картофель; овощи с легкоусваиваемым крахмалом, появившимся после термической обработки; обогащенные сахаром консервированные фрукты; алкоголь и фастфуд. 

Ранее UfacityNews.ru писал, как правильно подойти к снижению лишнего веса. 

Напомним, сайт UfacityNews.ru и ФИТНЕС-АРЕНА 3000 объявляют конкурс «Территория здоровья» на лучшее фото о здоровом образе жизни. Главный приз – годовая карта в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Подробности можно узнать здесь.

Другие новости рубрики

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Жители любого населенного пункта Башкирии могут вовремя получить квалифицированную помощь кардиологов. В Республиканском кардиологическом центре рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками.

Как получать максимум удовольствия от здорового образа жизни? Путеводитель от экспертов по фитнесу

Сайт UfacityNews.ru ФИТНЕС-АРЕНА 3000 запустили совместную рубрику, в рамках которой эксперты клуба рассказывали о правильном питании, бережном отношении к здоровью, полезных привычках и оптимальной физической активности. Мы выбрали все самое интересное и полезное – получился путеводитель по здоровому образу жизни с удовольствием. 

Голосование за лучшее фото о здоровом образе жизни завершается уже завтра! Вот пять текущих лидеров:

До 28 июля мы проводим голосование на лучшее фото о здоровом образе жизни. Победитель получит главный приз – годовую карту в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Авторы фотографий, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места, получат поощрительные призы – книги «Перезагрузка питания», «Интуитивное питание» и имиджевые бутылки для воды соответственно.

Проголосуйте за лучшее фото о здоровом образе жизни! Вот пять текущих лидеров:

До 28 июля мы проводим голосование на лучшее фото о здоровом образе жизни. Победитель получит главный приз – годовую карту в ФИТНЕС-АРЕНУ 3000! Авторы фотографий, занявшие второе, третье, четвертое и пятое места, получат поощрительные призы – книги «Перезагрузка питания», «Интуитивное питание» и имиджевые бутылки для воды соответственно.

Как выбрать направление для занятия фитнесом?

Для того чтобы сделать фитнес частью своей жизни, в первую очередь нужно выбрать вид тренировок, который придется по душе. Нужно понять, к какой категории фитнеса есть большая склонность, и выбирать из занятий, представленных в фитнес-клубе. 

Как заменить вредные привычки на полезные?

Более 40% ежедневных действий мы выполняем по привычке. Было бы неплохо, если большинство из них несли в себе пользу. Считается, что отказаться от вредной привычки проще, если найти альтернативную полезную привычку-заместителя. 

Как выбрать одежду для фитнеса и спорта?

Для того чтобы фитнес приносил удовольствие, важно не только правильно выполнять упражнения, но и правильно подобрать подходящую одежду. Инструкторы ФИТНЕС-АРЕНЫ 3000 Гузель Андреева и Тимур Мухаметянов рассказали, как это сделать. 

Как снизить вред от сидячей работы? Рекомендации экспертов и комплексы упражнений

Сидячий образ жизни негативно сказывается на работе организма – нарушаются метаболические процессы, возрастает риск гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, приступов мигрени. Застой в тканях негативно влияет на работу головного мозга, поэтому после рабочего дня офисные сотрудники часто чувствуют сильную усталость, которую не снимет даже вечерняя тренировка после работы. Поэтому подходить к решению проблем, которые вызывает сидячий образ жизни, нужно комплексно – помимо спортзала, нужно в течение дня выполнять несложные упражнения и рекомендации экспертов. 

Фитнес-тренер развеял распространенные мифы о фитнесе

Несколько заблуждений о фитнесе могут негативно сказаться как на качестве тренировок, так и не результате. Тренер клуба ФИТНЕС-АРЕНА 3000 Назым Саитов развеял несколько мифов, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты клуба.