воскресенье, 25 сентября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Жители любого населенного пункта Башкирии могут вовремя получить квалифицированную помощь кардиологов. В Республиканском кардиологическом центре рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками.

Система работает с 2019 года и постоянно трансформируется. Ее задача – персонифицировать подход к пациентам, держать на контроле их состояние, выявлять людей с группами риска и наблюдать за их состоянием.

Система состоит из трех уровней – учреждений первичного звена,  межрайонных центров и Центра управления сердечно-сосудистыми рисками, в котором работают кардиологи Республиканского кардиологического центра. Они помогают коллегам первого и второго уровней принимать решения. Таким образом, житель любого населенного пункта может оперативно получить заключение специалистов.

«Человек может обратиться, например, в фельдшерский пункт. Там ему снимут кардиограмму, и если показатели будут отклоняться от нормы, специалист в режиме реального времени отправит данные в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. То есть пациенту вовремя поставят диагноз, начнут лечение. Такая организация работы позволяет продлить жизнь пациентов. С 2018 года нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения  на 2,7%», – рассказала главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава РБ, главный врач ГБУЗ РКЦ, Ирина Николаева.

Также в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками управляют маршрутизацией пациентов с острыми состояниями. В системе видно, в каких больницах есть свободные операционные, и до какой из них быстрее доехать с учетом дорожной ситуации.

Система управления сердечно-сосудистыми рисками связана с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволяет медикам всех уровней держать на контроле состояние пациентов, которым требуется наблюдение. В таких случаях на карточке пациентов появляются специальные метки в форме сердца, которые снимаются после выполнения необходимых медицинских процедур.

Другие новости рубрики

Радий Хабиров запретил чиновникам приходить к нему, если их родственникам придет повестка

Сегодня, 24 сентября, Радий Хабиров провел в Доме Республики мобилизационное совещание. Там он поручил «Единой России» организовать на местах взаимодействие с семьями военнослужащих.