вторник, 18 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Кардиологи Башкирии создали «Большого брата», который следит за здоровьем пациентов

Жители любого населенного пункта Башкирии могут вовремя получить квалифицированную помощь кардиологов. В Республиканском кардиологическом центре рассказали о Системе управления сердечно-сосудистыми рисками.

Система работает с 2019 года и постоянно трансформируется. Ее задача – персонифицировать подход к пациентам, держать на контроле их состояние, выявлять людей с группами риска и наблюдать за их состоянием.

Система состоит из трех уровней – учреждений первичного звена,  межрайонных центров и Центра управления сердечно-сосудистыми рисками, в котором работают кардиологи Республиканского кардиологического центра. Они помогают коллегам первого и второго уровней принимать решения. Таким образом, житель любого населенного пункта может оперативно получить заключение специалистов.

«Человек может обратиться, например, в фельдшерский пункт. Там ему снимут кардиограмму, и если показатели будут отклоняться от нормы, специалист в режиме реального времени отправит данные в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками. То есть пациенту вовремя поставят диагноз, начнут лечение. Такая организация работы позволяет продлить жизнь пациентов. С 2018 года нам удалось снизить смертность от болезней системы кровообращения  на 2,7%», – рассказала главный внештатный специалист, кардиолог Минздрава РБ, главный врач ГБУЗ РКЦ, Ирина Николаева.

Также в Центре управления сердечно-сосудистыми рисками управляют маршрутизацией пациентов с острыми состояниями. В системе видно, в каких больницах есть свободные операционные, и до какой из них быстрее доехать с учетом дорожной ситуации.

Система управления сердечно-сосудистыми рисками связана с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ). Это позволяет медикам всех уровней держать на контроле состояние пациентов, которым требуется наблюдение. В таких случаях на карточке пациентов появляются специальные метки в форме сердца, которые снимаются после выполнения необходимых медицинских процедур.

Другие новости рубрики

В Яндекс Диске появились анимированные слайд-шоу с музыкой и новые фотоподборки

Яндекс 360 обновил мобильное приложение Диска. В сервис добавились специальные тематические подборки и воспоминания в формате слайд-шоу с музыкальным сопровождением. Теперь пользователи могут зайти в облачное хранилище, чтобы поностальгировать о ярких путешествиях и тёплых моментах, проведённых с близкими.

В Минздраве Башкирии рассказали, сколько времени нужно уделять физическим тренировкам для сохранения здоровья

Текущая неделя объявлена Минздравом России Неделей информирования о важности физической активности. В связи с этим в региональном ведомстве рассказали об оптимальной продолжительности физических тренировок для сохранения здоровья.

В Башкирии туристов начнут сопровождать на опасных маршрутах

В Башкирии примут закон о спецсопровождении на опасных маршрутах. Он направлен на обеспечение безопасности туристов. Соответствующие правки в закон о туристской деятельности парламент региона намерен рассмотреть в июне.

«Будет достойное место» – Уфимцам рассказали, где планируют обустроить семейный сквер

Уфимцы поинтересовались у властей, планируется ли создать зону отдыха возле будущей школы на 1 250 мест в микрорайоне Глумилино-2. По их словам, там необходимо место, где могут проводить время дети и пенсионеры.