понедельник, 28 ноября 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Минздраве Башкирии сообщили об изменении цен на лекарства в условиях санкций

В Минздраве Башкирии сообщили об изменении цен на лекарства в условиях санкций

Как и чем можно будет лечиться в условиях антироссийских санкций, рассказал региональный Минздрав.

Отмечается, что изменение курса валют повлияло на цены препаратов, поскольку большая часть поступала на территорию страны из-за рубежа. Стоимость лекарств у поставщиков выросла от 2% до 25%, соответственно, в аптеках товары тоже подрожали. Повышение цен не коснется препаратов из перечня жизненно важных, потому что их стоимость контролирует государство, подчеркивают в ведомстве. В списке насчитывается более 800 наименований.

Премьер-министр Андрей Назаров в ходе заседания правительства РБ заявил, что в этом году на льготное обеспечение жителей республики выделят 4 млрд рублей, как и в 2021 году. Еще 1,78 млрд рублей поступит из федерального бюджета. По словам Назарова, большинство международных фармацевтических компаний продолжают работать в России, поэтому перебоев в поставках лекарств не ожидается.

Также ситуацию прокомментировала заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова: «В сети госаптек Башкирии нет перебоев с поставками препаратов. Заключение контрактов и госзакупки проводятся в штатном режиме. Необходимый мониторинг мы осуществляем совместно с Росздравнадзором по РБ. Опасаться внезапного исчезновения лекарств не стоит, так как около 60% готовых фармпрепаратов поступают в Россию из Индии и Китая, с которыми наша страна поддерживает деловые и экономические связи. Хорошим подспорьем для медиков и пациентов стала введенная система «Честный знак», позволяющая получать информацию о наличии лекарств, находить необходимые препараты в интернете, выяснять, не подделка ли это, действительно ли они сертифицированы, и прослеживать всю цепочку от производства до получения».

Другие новости рубрики

Мэр Уфы показал фото своей матери

Мэр Уфы поздравил в соцсетях горожан с Днем матери, который празднуется сегодня, 27 ноября. К публикации Ратмир Мавлиев прикрепил фото своей мамы.