суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Кавказские минеральные воды: Гид по самостоятельному отдыху в 2023 году

Кавказские минеральные воды: Гид по самостоятельному отдыху в 2023 году

Курорты Северного Кавказа чаще всего ассоциируются с путевкой в санаторий и прогулками по парку до источника с минеральной водой и обратно. Но можно отправиться и в самостоятельное путешествие, выбрав условия, максимально соответствующие личным интересам и финансам. Автор UfacityNews.ru Олеся Вильданова неоднократно бывала на Северном Кавказе и рассказывает, как правильно организовать поездку, о каких тонкостях надо знать и сколько это стоит в 2023 году.

Куда ехать?
Тем, кто ни разу не бывал в этих краях, стоит присмотреться к городам-курортам Кавказских Минеральных вод – Кисловодску, Пятигорску, Ессентукам и Железноводску. 

Названия приведены в порядке убывания популярности среди отдыхающих по моим личным наблюдениям, хотя мне больше понравился Пятигорск. Привлекательность этих городов складывается из возможностей для оздоровления (в основном это различия в составе минеральных вод), наличия мест для прогулок и туристической инфраструктуры. 

Но надо понимать, что границы между этими городами весьма условные. Из Пятигорска можно за 15 минут на электричке доехать до Ессентуков, и еще за столько же – с Ессентуков до Кисловодска. Билет стоит от 60 рублей. В Железноводск за полчаса можно доехать на автобусе и на электричке по выходным. Поэтому можно остановиться в любом из перечисленных городов и каждый день отправляться в небольшие путешествия.

​Если в планах помимо прогулок и экскурсий значится оздоровление, то город лучше выбрать по профилю лечения, посоветовавшись с врачом.

Тем, кто уже бывал в этих краях и не хочет повторяться, можно отправиться за впечатлениями в Дагестан, Северную Осетию или Ингушетию – восторгу не будет предела. Но эти направления заслуживают отдельных материалов.

Как доехать?
Из Уфы до Минеральных вод в этом сезоне летают сразу три авиакомпании – «Азимут», Utair  и «Аэрофлот» (перечислены в порядке возрастания стоимости билетов), время в пути – три часа, а от аэропорта до города – минут 30. Цены на билеты начинаются от 2 200 рублей в зависимости от сезона, спроса и акций. Также можно доехать на поезде Тында – Кисловодск, время в пути – двое суток, стоимость – от 4 300 рублей за проезд в плацкартном вагоне.  По прибытии в аэропорт или на вокзал назначения лучше самостоятельно вызвать такси из привычного вам приложения на смартфоне – это однозначно выгоднее, чем услуги таксистов, которые подойдут к вам в аэропорту. Нам поездка из аэропорта Минеральных вод до Пятигорска обошлась в 500 рублей, стоит насторожиться, если у вас просят намного больше. 

Где остановиться? 
Помимо санаториев, в курортных зонах есть множество мини-гостиниц, апартаментов и даже домов на разный вкус и кошелек. Найти их можно на сервисах аренды жилья. Стоимость аренды номера в гостинице начинается от 2 000 рублей в зависимости от города и места расположения. Аренда однокомнатной квартиры обойдется примерно во столько же. Обычно арендодатели просят предоплату в размере суточной аренды. Поиском жилья нужно заняться заранее. Самые лучшие варианты могут быть забронированы на несколько месяцев вперед. Знакомая черноморская схема поиска жилья по прибытии здесь не работает.

Где лечиться?
В каждом курортном городе Кавказских минеральных вод есть питьевые галереи и бюветы с минеральной водой. Пить ее можно бесплатно, но не стоит делать это бездумно – лучше заранее уточнить у своего лечащего врача, какая вода вам подходит и в каком количестве.

А еще здесь есть лечебницы для тех, кто приехал на курорт самостоятельно. В них как в санатории можно получать различные процедуры. В Пятигорске это ингаляторий и радоновая лечебница, в Железноводске – грязелечебница, в Кисловодске – бальнеогрязелечебница, в Ессентуках – грязелечебница имени Семашко.

Чтобы не тратить время на оформление санаторно-курортной книжки, можно перед поездкой оформить ее в своей поликлинике. По приезде на курорт нужно пойти на первичный прием в лечебницу. Врач оценит ваше состояние здоровья и назначит процедуры. Чаще всего это лечение минеральной водой (ванны, орошения, ингаляции и тому подобное), грязью из местного озера Тамбукан, физиотерапия, массаж и прочие оздоровительные манипуляции. Цены вполне доступные – стоимость приема ванны с минеральной водой начинается от 600 рублей, грязевые аппликации – от 500 рублей,  массаж спины – от 400 рублей, прием врача с назначением процедур – от 600 рублей. 

Чем заняться?
Города Кавказских минеральных вод просто созданы для долгих прогулок, и в каждом из них хочется провести хотя бы один день.

В Кисловодске находится самый большой в Европе парк, где лечит даже воздух – он наполнен фитонцидами, немного разрежен и соответствует международным стандартам чистоты. За один день здесь реально пройти лишь по основному маршруту, погулять по Долине роз и прокатиться на канатной дороге, ведущей на вершину горы Малое Седло. В хорошую погоду с этой высоты можно разглядеть не только весь город, но и полюбоваться белоснежным Эльбрусом. Перед парком находятся городские достопримечательности – Колоннада, нарзанная галерея и курортный бульвар с множеством магазинчиков и кафе.

Пятигорск восхитит своими смотровыми площадками, архитектурой, наследием Лермонтова и термальными источниками. Здесь обязательны к посещению гора Машук, озеро Провал (куда Остап Бендер в «12 стульях» продавал билеты), беседка Эолова арфа, Китайская беседка, грот Дианы, парк Цветник, краеведческий музей и музей Лермонтова. Гулять лучше в указанной последовательности, спускаясь с горы. По дороге с Провала можно окунуться в знаменитые бесстыжие ванны – горячие сероводородные источники на открытом воздухе. Находятся они за зданием Пироговских ванн.

В Ессентуках симпатичный курортный парк и питьевая галерея со знаменитой одноименной минеральной водой. Но прогулку можно спокойно растянуть на целый день, добавив к ней посещение парка с 22-метровой статуей Христа под Ессентуками и горячего термального источника «Суворовские ванны» – по соотношению цены и качества он наиболее приемлемый в округе.

В Железноводске хорошо погулять по курортному парку. Лучше заходить в него со стороны администрации города и постепенно спускаться к озеру по живописной каскадной лестнице. На пути вам встретятся Славяновский, Смирновский и новый Лермонтовский источники, а вокруг озера расположены площадки для досуга детей, спортсменов и отдыхающих.

На этом прогулочная программа не заканчивается. Практически на каждом углу в курортных зонах можно купить одну из многочисленных  экскурсий по Северному Кавказу. Самые популярные направления – Домбай, Эльбрус, Медовые водопады, Чегем, Верхняя Балкария, Джылы-су, Бермамыт, ущелья Северной Осетии и Грозный. Цены на экскурсии довольно доступные – от 1 000 рублей за человека в зависимости от направления. Если вы путешествуете большой компанией, выгоднее будет заказать трансфер или арендовать авто. Стоимость легкового авто и минивэна с водителем на экскурсионный день начинается от 7 000 рублей.

Что изменилось в 2023 году?

Отдыхать за границей стало дороже, поэтому Курорты Северного Кавказа (впрочем, как и все другие) испытывают оживление. Пока ощутимо на повышенный спрос отреагировали рестораны. Средний чек по сравнению с прошлым годом вырос примерно на 30%, но все еще можно найти приемлемые варианты с оптимальным соотношением цены и качества. 

В остальном индустрия местного гостеприимства к отдыхающим весьма приветлива. Можно рассчитывать на «уфимские» условия.

Чек лист личных впечатлений
Северный Кавказ многогранен, и у каждого, кто здесь побывает, есть свой чек-лист впечатлений. 

Я, например, с удовольствием каждый год ищу табличку с надписью «Уфа» на горе Машук, поднимаюсь ближе к вершине Эльбруса именно на красном ретро-подъемнике, покупаю что-нибудь интересное у травника дяди Володи на Поляне Нарзанов и фотографируюсь в парке Ессентуков в одном и том же месте с одной и той же компанией. А еще начинаю каждое утро с мацони, пробую варенье из еловых шишек в Карачаево-Черкесии и мороженое в Пятигорске.

А какой он будет у вас? 

Другие новости рубрики

Волосы и биологические жидкости: Как заработать на своем теле и сколько в Башкирии готовы за это платить

У людей могут возникнуть трудности со стабильным заработком, и они ищут альтернативные способы получения денег. Одним из таких способов может быть продажа своих биологических жидкостей и других составляющих.

Кавказские минеральные воды: Гид по самостоятельному отдыху в 2023 году

Курорты Северного Кавказа чаще всего ассоциируются с путевкой в санаторий и прогулками по парку до источника с минеральной водой и обратно. Но можно отправиться и в самостоятельное путешествие, выбрав условия, максимально соответствующие личным интересам и финансам. Автор UfacityNews.ru Олеся Вильданова неоднократно бывала на Северном Кавказе и рассказывает, как правильно организовать поездку, о каких тонкостях надо знать и сколько это стоит в 2023 году.

Спасти жизнь, оплатить проезд, помочь животным: Жители Башкирии рассказали о совершенных добрых делах в 2023 году

Даже, казалось бы, непримечательные мелочи, действия и слова могут привнести в этот мир что-то хорошее и светлое. Добрые дела делают людей счастливее, а мир вокруг теплее.

Откровенное фото и поздравление с беременностью: Уфимцы рассказали, какие сообщения они получали по ошибке

В современном мире люди постоянно разными способами отправляют друг другу сообщения, и иногда не обходится без казусов – из-за изобилия чатов и невнимательности можно послать кому-то что-то не то. UfacityNews.ru попросил уфимцев рассказать о таких случаях, которые с ними происходили.

Куда в Башкирии отправиться на шашлыки в майские праздники? Есть 16 идей

Традиционно с 1 мая начинается сезон шашлыков. Не у всех жителей Башкирии есть огороды и деревни, а разводить костер в лесах и у речек сейчас запрещено из-за особого противопожарного режима. UfacityNews.ru сделал подборку баз отдыха в республике, куда можно отправиться на майские выходные. Уфимцы поделились своими впечатлениями о каждом месте.