вторник, 16 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Спасти жизнь, оплатить проезд, помочь животным: Жители Башкирии рассказали о совершенных добрых делах в 2023 году

Спасти жизнь, оплатить проезд, помочь животным: Жители Башкирии рассказали о совершенных добрых делах в 2023 году

Даже, казалось бы, непримечательные мелочи, действия и слова могут привнести в этот мир что-то хорошее и светлое. Добрые дела делают людей счастливее, а мир вокруг теплее.

В такое сложное для многих время редакция UfacityNews.ru решила написать материал о доброте людей, взаимопомощи и поддержке. Мы поговорили с жителями Башкирии и выяснили, какие добрые поступки они успели совершить в начале 2023 года.

Алина, 30 лет: В конце зимы около магазина мы услышали плач котенка – оказалось, малыш забрался на дерево и не мог спуститься. Внизу его ждала мама, она почему-то не решалась прийти ему на помощь. Мы пошли за покупками с семьей – я, муж и дочка четырех лет, пройти мимо того дерева мы не смогли. Муж перелез через забор, с трудом добрался до дерева (были большие сугробы и ноги проваливались до колен), залез на него и достал малыша, который, как ни странно, понял, что его идут спасать, и стал двигаться навстречу. Котенка муж спустил вниз и передал нам с дочкой, малыш мурлыкал как трактор, а под ногами уже терлась его мама. Животных мы накормили. Оказалось, что у них есть дом, просто они на свободном выгуле (дело было в поселке).

Альбина, 27 лет: Сразу скажу, что у нас со свекровью очень хорошие отношения. Недавно она мне позвонила и попросила купить ушные свечи: ей казалось, что у нее образовалась серная пробка, так как снизился слух. В поликлинику маме записаться не получилось, поэтому она решила избавиться от проблемы собственными силами и знаниями. У меня был рабочий день (муж в тот момент был в командировке), но что-то мне подсказало, что нужно везти маму в больницу (голос у обычно позитивной женщины был тихий, уставший). Поехала на машине за мамой (не люблю слово «свекровь») в деревню, пошли в неотложку, откуда маму сразу госпитализировали, а на следующий день провели операцию. Оказалось, что в ушах было сильное скопление гноя, который разъедал кости черепа. Страшно подумать, что могло произойти, если бы я замешкалась в тот момент. Это не совсем «доброе» дело, но оно, вероятно, спасло жизнь.

Наталья, 24 года: За последнее время много своих вещей, которые хотела продать, отдала нуждающимся, а также отправила в Турцию после землетрясения. Нередко перевожу деньги в фонды, в том числе связанные с экологией.

Ангелина, 23 года: Буквально на днях сделала доброе дело. Поехала на автобусе, уже пора было выходить, и тут водитель не выпускает подростка – у него оплата по карте не проходила, хотя деньги списали и он показывал смс. Из-за этого тот уже проехал свою остановку. Я заплатила за него. Он долго благодарил, хотел перевести деньги, но я отказалась. Сама не раз была в такой ситуации, когда просто не проходит оплата, хотя деньги на карте есть.

Тимур, 33 года: Недавно я ехал на поезде в Москву, а в соседнем вагоне пожилой гражданин Узбекистана спрашивал у пассажиров, как ему быстрее добраться до аэропорта Внуково, чтобы сесть на самолет до Бухары. Мне тоже был нужен этот аэропорт, и я предложил мужчине вместе доехать на такси. По приезде в Москву я вызвал машину, но на входе в аэропорт полиция отвела мужчину в сторону, я пошел вместе с ним. Оказалось, что у него просрочена регистрация. Я спросил у полицейского, что теперь будет. Он ответил, что иностранцу придется заплатить штраф и, скорее всего, в ближайшие годы ему запретят въезд в Россию. Все закончилось относительно благополучно, мужчина заплатил штраф, купил билет и улетел домой. Хотя мы договаривались оплатить такси вдвоем, в такой ситуации мне было как-то стыдно просить деньги, и я сказал мужчине, что поездка в такси будет от меня подарком.

Роман, 41 год: В копилку добрых дел в этом году у меня пошли несколько пожертвований в благотворительный фонд Алеша, который специализируется на сборе средств для лечения тяжелобольных детей. Также как-то прочитал в Сети про одну женщину на Севере, которая будучи неизлечимо больной сама готовит еду и содержит социальную столовую для людей, попавших в трудную ситуацию: конечно, я не смог пройти мимо. Кроме того, всю зиму подкармливал семечками и салом синиц, чтобы у них был шанс выжить в морозы, а летом защищать нас от вредных насекомых.

Олеся, 38 лет: Периодически сдаю кровь как донор и отправляю посильную сумму денег во время сборов детям и животным, если есть возможность. А еще стараюсь помогать информационно, если у кого случилась беда.

Айгуль, 33 года: В Уфе в автобусе №226, когда я подошла расплатиться к водителю, он выглянул из своего окошка и спросил, нет ли у кого таблетки от головной боли. У меня были обезболивающие, и я поделилась – ужасно, наверное, вести машину в таком состоянии. А еще тоже в автобусе, но уже в другом, водитель сказал школьнику «будь здоров» и посоветовал ему отойти от двери, чтобы не задело. После этого он дал этому школьнику и его младшему товарищу (другу или брату) конфетки.

Другие новости рубрики

Глава Башкирии наградил медалями и орденами бойцов и водителей, доставляющих гуманитарные грузы в зону СВО

Глава Башкирии Радий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО. Награждены были также водители гуманитарных конвоев, неоднократно доставлявших грузы в зону СВО.