Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения считает подсластитель аспартам, который содержится в диетических газированных напитках и других продукта, «возможной» причиной рака. Между тем отдельная группа экспертов, изучающая те же данные, заявила, что по-прежнему считает заменитель сахара безопасным в ограниченных количествах.
Аспартам — низкокалорийный искусственный подсластитель, который примерно в 200 раз слаще сахара. Он используется во многих продуктах питания, напитках, таких как диетическая кола, десертах, жевательной резинке, лекарствах, включая леденцы от кашля, и продуктах, предназначенных для снижения веса.
Вывод о том, что аспартам является «возможно канцерогенным», был основан на исследованиях на людях и животных, в ходе которых были обнаружены «ограниченные» доказательства того, что это соединение может быть связано с раком печени.
Тем не менее эксперты отмечают, что аспартам в умеренных дозах безопасен и советуют не злоупотреблять продуктами, где содержится этот подсластитель. По словам Дэвида Клурфельда, эксперта по питанию из Школы общественного здравоохранения Университета Индианы, почти любое вещество может быть опасным в чрезмерных количествах.
Ранее UfacityNews.ru писал, что обнаруженная в грудном молоке молекула сахара способствует развитию мозга младенцев.