Грудное молоко богато микроэлементами, которые важны для здорового развития мозга у младенцев. В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из США определили компонент, способствующий образованию нейронных связей в мозге новорожденных.
Мио-инозитол представляет собой небольшую циклическую молекулу сахара в грудном молоке, которая также содержится в типичном рационе взрослых, в том числе во фруктах и злаках. Ученые обнаружили, что мио-инозитол увеличивает количество синапсов в нейронах и улучшает нейронную связь, пишет MedicalXpress.
«Это не просто источник калорий, но чрезвычайно богатая, сложная биожидкость, и организм матери действительно настроен на изменение состава грудного молока в соответствии с потребностями младенца на разных стадиях развития», – подчеркнул доктор философии, доцент неврологии и главный автор исследования Томас Бидерер.
Эти результаты могут служить ориентиром в диетических рекомендациях для детского питания. Полученные данные также подчеркивают важность политики поддержки кормящих матерей, говорят ученые.
Ранее UfacityNews.ru писал о трех ошибках, мешающих похудению.