четверг, 18 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

Ученые доказали, что кофе снижает риск метаболического синдрома

С метаболическим синдромом можно эффективно бороться путем регулярного употребления кофе. К такому выводу пришли ученые больницы Пекинского объединенного медицинского колледжа. Результаты их работы опубликованы в European Journal of Nutrition.

Метаболический синдром описывает состояние, характеризующееся одновременным возникновением различных метаболических нарушений и проблем с весом. Согласно общепринятому определению, для постановки соответствующего диагноза необходимо наличие как минимум трех из следующих факторов:

- избыточный жир на животе;
- высокий уровень сахара в крови натощак;
- повышенное артериальное давление;
- высокий уровень триглицеридов;
- низкий уровень холестерина ЛПВП.

В новом исследовании ученые сначала определили тяжесть метаболического синдрома (по шкале MetS-Z) у 14 504 человек, а затем проверили возможные связи с употреблением кофе. Результаты показали, что употребление более трех чашек напитка в день значительно снижает показатели MetS-Z.

Кроме того, ежедневное употребление кофе также было связано с более низким индексом массы тела (ИМТ), более низким систолическим артериальным давлением, снижением уровня триглицеридов, улучшением резистентности к инсулину и улучшением уровня холестерина ЛПВП. Однако, по мнению ученых, преимущества были заметны только при употреблении обычного кофе. Никакой связи с метаболическим синдромом при употреблении кофе и чая без кофеина не было.

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали 13 безобидных привычек, повышающих риск деменции.

Другие новости рубрики

Итальянские ученые назвали неожиданную пользу алоэ для здоровья

Алоэ вера обладает множеством косметических и лечебных свойств. В новом обзорном исследовании эксперты из Университета Калабрии в Италии обнаружили неожиданные преимущества этого растения для здоровья. Результаты их работы опубликованы в журнале Foods.

«Троянский конь»: Ученые разработали скрытую терапию рака

Ученые из Йельского онкологического центра разработали новую терапию рака, основанную на маскировке противоопухолевых антител внутри молекул, которые рак использует для роста. Эта терапия, описанная в журнале ACS Central Science, доказала свою эффективность против нескольких типов раковых опухолей в лабораторных условиях.

Токсичные соединения в повседневных продуктах разрушают жизненно важные белки человека

Ученые из Техасского университета в Эль-Пасо обнаружили, что нанопластик и химические вещества ПФАС значительно изменяют белки, необходимые для развития человека. Их выводы описаны в статьях Journal of the American Chemical Society и ACS Applied Materials and Interfaces.

Диетолог назвала удивительные преимущества черники для здоровья

Хотя черника относительно небольшая, она содержит много полезной клетчатки и антиоксидантов. Диетолог Алексис Супан из Кливлендской клиники в США назвала удивительные преимущества этой ягоды для здоровья.

Кардиолог-генетик рассказал, могут ли энергетические напитки вызывать проблемы с сердцем

В последние годы наблюдается большой подъем в индустрии энергетических напитков. Ученые из клиники Майо недавно опубликовали исследование, посвященное рискам употребления таких напитков людьми с генетическими заболеваниями сердца.

Эксперты объяснили, как ген ожирения влияет на мозг

Ожирение — это сложное состояние, вызванное сочетанием генетики, пищевой среды, поведения и других факторов. Ученые из Мичиганского университета показали, что ген SH2B1 играет важную роль в регуляции потребления пищи. Мутации этого гена у людей связаны с ожирением, диабетом 2 типа и стеатозом печени, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ученые назвали неожиданные преимущества кето-диеты для здоровья мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кетогенная диета может отсрочить ранние симптомы болезни Альцгеймера. Результаты их работы были недавно опубликованы в журнале Nature Group Communications Biology.

Ученые назвали список продуктов, которые могут продлить жизнь на 13 лет

Ученые из Университета Бергена в Норвегии обнаружили, что употребление определенных продуктов может продлить жизнь на 13 лет. Предложенный авторами рацион не только увеличивает продолжительность жизни, но и снижает риск многих серьезных заболеваний.