Матери, которые едят яблоки и травы на ранних сроках беременности, могут защитить здоровье мозга своих детей и даже внуков. Таковы результаты исследования ученых Университета Монаша с использованием генетических моделей. Научная работа опубликована в Nature Cell Biology, пишет MedicalXpress.
Ученые обнаружили, что определенные продукты могут защитить от ухудшения функции мозга. Эксперты обнаружили, что молекула, присутствующая в яблоках и травах (базилик, розмарин, тимьян, орегано и шалфей), помогает уменьшить выход из строя коммуникационных нитей (аксаконов), необходимых для правильной работы мозга.
«Мы идентифицировали молекулу, обнаруженную в яблоках и травах (урсоловая кислота), которая снижает ломкость аксонов. Как? Мы обнаружили, что урсоловая кислота вызывает включение гена, который вырабатывает определенный тип жира. Именно этот жир и предотвращает ломкость аксонов с возрастом, улучшая их транспорт и, следовательно, общее состояние», – отмечают авторы.
Этот тип жира, известный как сфинголипид, должен пройти путь от материнского кишечника, где происходит переваривание пищи, до яйцеклеток в матке, чтобы защитить аксоны в следующем поколении.
«Это первый случай, когда было показано, что липид/жир передается по наследству. Кроме того, кормление матери сфинголипидом защищает аксоны двух последующих поколений. Это означает, что диета матери может повлиять не только на мозг их потомства, но и на последующие поколения», – сказал старший автор работы Роджер Покок.
Ранее UfacityNews.ru писал, что грудное вскармливание укрепляет сердечно-сосудистую систему мамы как минимум на 3 года.