Новое исследование показало, что женщины, которые кормят своих детей грудью в течение как минимум шести месяцев, могут улучшить свое сердечно-сосудистое и метаболическое здоровье как минимум на три года. Важно отметить, что преимущества были отмечены и у женщин с осложненной беременностью, которые подвержены повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте.
Ученые из Университета Аделаиды и Университета Флиндерса в Южной Австралии изучили преимущества грудного вскармливания для кардиометаболического здоровья мам. Кардиометаболические заболевания представляют собой группу распространенных, но предотвратимых состояний, включая высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт, высокий уровень холестерина, диабет 2 типа и резистентность к инсулину.
В число участников исследования вошли 160 пар «мама-ребенок». Подробная информация о состоянии здоровья и образцы крови были собраны у матерей во время и после родов, в том числе данные о том, как долго они кормили своих детей грудью. Участники прошли контрольный медицинский осмотр через три года после родов, пишет New Atlas.
Исследователи обнаружили, что женщины, которые кормили грудью в течение как минимум шести месяцев после рождения ребенка, имели значительно более низкий индекс массы тела (ИМТ) и артериальное давление, чем те, кто этого не делал. На это снижение не повлияли такие переменные, как ИМТ, возраст и социально-экономический статус на ранних сроках беременности или пренатальное курение. Кроме того, грудное вскармливание в течение как минимум шести месяцев было связано с более высоким уровнем «хорошего» холестерина.
Результаты исследования, опубликованного в Международном журнале по грудному вскармливанию, показывают, что грудное вскармливание в течение как минимум шести месяцев связано с общим улучшением состояния сердечно-сосудистой системы.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые связывают ожирение с половыми и возрастными генами.