Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.
Рассматриваемый искусственный подсластитель – сукралоза. Он в 600 раз слаще сахара, его можно найти во многих хлебобулочных изделиях, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах, пишет New Atlas.
Ученые из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. Они пытались определить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК.
Авторы провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК. «Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», – сказала автор исследования Сьюзен Шиффман.
Оказалось, что химическое вещество было кластогенным, то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Если не восстановить или неправильно восстановить тело, поврежденные нити ДНК могут привести к раку. Кроме того, испытания показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет и на ткани кишечника человека.
Исследование опубликовано в Журнале токсикологии и гигиены окружающей среды.
Ранее UfacityNews.ru писал, что вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет.