пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Рассматриваемый искусственный подсластитель – сукралоза. Он в 600 раз слаще сахара, его можно найти во многих хлебобулочных изделиях, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах, пишет New Atlas.

Ученые из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. Они пытались определить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК.

Авторы провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК. «Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», – сказала автор исследования Сьюзен Шиффман.

Оказалось, что химическое вещество было кластогенным, то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Если не восстановить или неправильно восстановить тело, поврежденные нити ДНК могут привести к раку. Кроме того, испытания показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет и на ткани кишечника человека.

Исследование опубликовано в Журнале токсикологии и гигиены окружающей среды.

Ранее UfacityNews.ru писал, что вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.