пятница, 13 сентября 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Популярный искусственный подсластитель может привести к повреждению ДНК

Использование широко доступного искусственного подсластителя приводит к образованию химического вещества, которое повреждает ДНК. Полученные данные вызывают обеспокоенность по поводу того, является ли подсластитель фактором, способствующим ряду проблем со здоровьем.

Рассматриваемый искусственный подсластитель – сукралоза. Он в 600 раз слаще сахара, его можно найти во многих хлебобулочных изделиях, газированных напитках, жевательной резинке, желатине и замороженных молочных десертах, пишет New Atlas.

Ученые из Университета штата Северная Каролина уделили особое внимание сукралозе-6-ацетату, одному из жирорастворимых соединений, образующихся при расщеплении (метаболизме) сукралозы в организме. Они пытались определить, как оно влияет на организм, особенно на ДНК.

Авторы провели серию лабораторных экспериментов с клетками крови человека, подвергнув их воздействию сукралозы-6-ацетата и проанализировав их на наличие маркеров генотоксичности или повреждения ДНК. «Мы обнаружили, что сукралоза-6-ацетат генотоксичен и разрушает ДНК в клетках, подвергшихся воздействию химического вещества», – сказала автор исследования Сьюзен Шиффман.

Оказалось, что химическое вещество было кластогенным, то есть оно напрямую вызывало разрывы нитей ДНК. Если не восстановить или неправильно восстановить тело, поврежденные нити ДНК могут привести к раку. Кроме того, испытания показали, что сукралоза-6-ацетат негативно влияет и на ткани кишечника человека.

Исследование опубликовано в Журнале токсикологии и гигиены окружающей среды.

Ранее UfacityNews.ru писал, что вирусы кишечной микрофлоры помогают дожить до 100 лет.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми

Сырые овощи считаются полезными, но некоторые их них нужно обязательно подвергать термообработке. В противном случае можно получить пищевое отравление. Эксперты назвали восемь продуктов, которые нельзя есть в сыром виде.

Простое изменение рациона может улучшить состояние кожи и иммунитет

Недавнее исследование показало, что употребление молодой моркови в качестве перекуса три раза в неделю заметно повышает уровень каротиноидов кожи у молодых людей. Эти уровни фитонутриентов выросли еще больше, когда морковь употребляли в сочетании с поливитаминами, включающими бета-каротин.

Раскрыт простой диетический трюк, позволяющий сократить потребление калорий

Ученые Центра сенсорной оценки при Университете штата Пенсильвания обнаружили, что подача соуса с солеными закусками, такими как чипсы, значительно увеличивает потребление калорий. Их выводы опубликованы в журнале Food Quality and Preference.

Ученые проведут новаторское исследование по изучению рака на борту МКС

Ученые из Института регенеративной медицины Уэйк Форест намерены провести новаторские исследования рака на борту Международной космической станции, чтобы изучить, как микрогравитация влияет на рост и лечение раковых клеток. Эта уникальная среда может привести к прорыву в понимании поведения раковых заболеваний и разработке более эффективных методов лечения пациентов на Земле.

Ученые обнаружили простое средство для лечения простуды у детей

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского респираторного общества в Австрии, применение гипертонических солевых капель для носа может сократить продолжительность простуды у детей на два дня, а также снизить риск распространения болезни среди членов семьи.

Диетолог рассказала, к чему приводит «синдром мегаполиса»

Жизнь в городах дает множество возможностей. Однако есть и минусы – например, загрязненный воздух, нервно-психическое переутомление, неправильное питание. Нередко люди выбирают фаст-фуд. Это может привести к болезням органов пищеварения и ожирению.

Ученые выяснили, действительно ли использование смартфонов увеличивает риск рака мозга

На протяжении десятилетий существовали опасения по поводу излучения, испускаемого мобильными устройствами, а в 2011 году онкологическое агентство ВОЗ объявило эти гаджеты потенциальным канцерогеном для людей. Однако новый обзор, основанный на десятках исследований, не обнаружил никакой связи между использованием мобильных телефонов и раком, даже среди людей, которые проводят весь за гаджетом.