понедельник, 17 июня 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Популярная пищевая добавка связана с риском развития диабета 2 типа

Популярная пищевая добавка связана с риском развития диабета 2 типа

Ученые из Франции обнаружили, что эмульгаторы способствует развитию диабета 2 типа. Их работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых пищевых добавок. Их добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты: торты, печенье и десерты, йогурты, мороженое, шоколадные батончики, хлеб, маргарин, готовые к употреблению или разогретые блюда. Они нужны для улучшения их внешнего вида, вкуса и текстуры и увеличения срока хранения. Такие эмульгаторы включают, например, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлозы, камеди и пектины.

В рамках исследования авторы проанализировали данные 104 139 взрослых человек. Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках. Записи о питании повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок в потребляемых продуктах. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

Оказалось, что следующие эмульгаторы было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

- каррагинаны (E407; повышение риска на 3% на каждое увеличение дозы на 100 мг в день)
- трикалия фосфат (E340; +15% при увеличении дозы на 500 мг в день);
- сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (E472e; +4% на каждые 100 мг в день);
- цитрат натрия (E331; +4% на каждые 500 мг в день)
- гуаровая камедь (E412; +11% на каждые 500 мг в день);
- гуммиарабик (E414; +3% на каждые 1 000 мг в день);
- ксантановая камедь (E415; +8% на каждые 500 мг в день).

Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции.

Другие новости рубрики

Даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье

Ученые из Пенсильванского государственного колледжа здоровья и человеческого развития и Центра здорового старения заявили, что даже временное чувство одиночества может негативно сказаться на здоровье человека. Результаты исследования опубликованы в журнале Health Psychology.

Японские ученые объяснили, почему мелкую рыбу нужно есть целиком

Ученые из Высшей медицинской школе при Университете Нагои в Японии заявили, что употребление в пищу мелкой рыбы целиком может продлить продолжительность жизни. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Public Health Nutrition.

Ученые выявили факторы, снижающие риск развития воспалительных заболеваний кишечника

Турецкая исследовательская группа под руководством Джемил Джансу Альперен из Башкентского университета изучила потенциальные факторы, влияющие на риск хронических воспалительных заболеваний кишечника. Результаты опубликованы в журнале Digestive Diseases and Sciences.

Уролог объяснил, как низкий уровень тестостерона может повлиять на мужское здоровье

Миллионы мужчин живут с дефицитом тестостерона. Если не остановить снижение уровня этого гормона, это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как остеопороз и снижение выработки эритроцитов, говорит уролог клиники Майо в США Грегори Бродерик.

Ученые выяснили, зачем древние люди пришли за Полярный круг

В Сибири, на левом берегу реки реки Бёрёлёх в республике Саха, ученые обнаружили кладбище мамонтов. Оно много рассказало о том, как жили люди в последние дни существования этих животных. Работа исследователей опубликована в Quaternary Science Reviews.

Ученые обнаружили ген доверия у человека

Многим людям трудно доверять незнакомцам. Международная группа ученых обнаружили, что способность доверять незнакомцам может быть чем-то большим, чем просто социальная или психологическая черта — она может быть укоренена в нашей ДНК. Их научная работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Распространенная пищевая добавка, содержащаяся в мороженом, шоколаде и хлебе, связана с диабетом

Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.