среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ожирение может увеличить риск некоторых женских репродуктивных заболеваний

Ожирение может увеличить риск некоторых женских репродуктивных заболеваний

Ожирение связано с повышенным риском развития нарушений репродуктивной функции у женщин. Исследование, опубликованное 1 февраля в журнале PLOS Medicine, предполагает наличие этиологической связи между ожирением и рядом женских репродуктивных состояний.

Расстройства женской репродуктивной системы являются распространенными состояниями, однако роль ожирения в развитии женской репродуктивной функции изучена недостаточно. Чтобы изучить причинно-следственные связи между ожирением, метаболическими гормонами и женскими репродуктивными расстройствами, ученые из Оксфордского университета провели менделевское рандомизированное исследование 257 193 женщин европейского происхождения в возрасте от 40 до 69 лет.

Они получили доступ к записям из UK Biobank, крупномасштабной биомедицинской базы данных, содержащей медицинскую, экологическую и генетическую информацию об участниках. Затем авторы создали статистическую модель для оценки связи индекса массы тела и соотношения талии и бедер с риском многочисленных женских репродуктивных заболеваний, включая эндометриоз, обильные менструальные кровотечения, преэклампсию и бесплодие, передает MedicalXpress.

В результате была выявлена связь между ожирением и рядом нарушений женской репродуктивной системы, включая миому матки, синдром поликистозных яичников, обильные менструальные кровотечения и преэклампсию. Ученые также обнаружили, что некоторые наследственные генетические вариации, связанные с ожирением, также коррелируют с нарушениями женской репродуктивной системы, но сила этих связей различается в зависимости от типа ожирения и репродуктивного состояния.

Ранее UfacityNews.ru писал, что простое изменение диеты снижает риск двух смертельных болезней.

Другие новости рубрики

Власти России рассказали о стабилизации цен на мясо

Нулевые пошлины на импорт говядины позволили стабилизировать цены и обеспечить доступность говядины для российских потребителей на фоне значительного повышения себестоимости производства. Об этом рассказали в Минсельхозе России.

Зеленский заявил о неподходящем для переговоров времени

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам стран G7 о том, что «сейчас не время для переговоров». Киев готов вести переговоры, когда  «вновь окажется в позиции сильного». Об этом сообщает Франс Пресс со ссылкой на Елисейский дворец.

Медики выяснили, что определенная прививка снижает риск развития Альцгеймера на 40%

У привившихся от гриппа пожилых людей риск развития болезни Альцгеймера снижается на 40%. К такому выводу пришли специалисты Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне, сообщает Газета.ру.