пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ожирение может увеличить риск некоторых женских репродуктивных заболеваний

Ожирение может увеличить риск некоторых женских репродуктивных заболеваний

Ожирение связано с повышенным риском развития нарушений репродуктивной функции у женщин. Исследование, опубликованное 1 февраля в журнале PLOS Medicine, предполагает наличие этиологической связи между ожирением и рядом женских репродуктивных состояний.

Расстройства женской репродуктивной системы являются распространенными состояниями, однако роль ожирения в развитии женской репродуктивной функции изучена недостаточно. Чтобы изучить причинно-следственные связи между ожирением, метаболическими гормонами и женскими репродуктивными расстройствами, ученые из Оксфордского университета провели менделевское рандомизированное исследование 257 193 женщин европейского происхождения в возрасте от 40 до 69 лет.

Они получили доступ к записям из UK Biobank, крупномасштабной биомедицинской базы данных, содержащей медицинскую, экологическую и генетическую информацию об участниках. Затем авторы создали статистическую модель для оценки связи индекса массы тела и соотношения талии и бедер с риском многочисленных женских репродуктивных заболеваний, включая эндометриоз, обильные менструальные кровотечения, преэклампсию и бесплодие, передает MedicalXpress.

В результате была выявлена связь между ожирением и рядом нарушений женской репродуктивной системы, включая миому матки, синдром поликистозных яичников, обильные менструальные кровотечения и преэклампсию. Ученые также обнаружили, что некоторые наследственные генетические вариации, связанные с ожирением, также коррелируют с нарушениями женской репродуктивной системы, но сила этих связей различается в зависимости от типа ожирения и репродуктивного состояния.

Ранее UfacityNews.ru писал, что простое изменение диеты снижает риск двух смертельных болезней.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.