Влияние пищи на уровень холестерина на первый взгляд может показаться незначительным, учитывая, что печень является основным источником холестерина. Однако продукты с высоким содержанием холестерина, как правило, также богаты насыщенными жирами, а в некоторых случаях и трансжирами.
Насыщенные жиры и холестерин в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирное мясо, молочные продукты с высоким содержанием жира, кожа птицы и выпечка. Употребление этих продуктов может привести к увеличению уровня ЛПНП и снижению уровня ЛПВП, что может спровоцировать образование бляшек в артериях и, в конечном итоге, сердечные заболевания.
Зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано из Клиники Майо в США перечислила продукты, которые помогают снизить уровень плохого холестерина и увеличить уровень хорошего. К ним относятся:
- овсянка и злаки;
- бобовые;
- некрахмалистые овощи (спаржа, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, брокколи, помидоры, перец, сельдерей, морковь, листовая зелень);
- орехи и семена;
- фрукты;
- соевые бобы, эдамаме и тофу;
- рыба;
- оливковое масло и авокадо.
Напомним, ранее UfacityNews.ru писал о вреде употребления фруктов в определенное время суток.