среда, 25 мая 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

10-минутный бег может ускорить работу мозга

10-минутный бег может ускорить работу мозга

Бег может быть полезным занятием для улучшения психического здоровья. Ученые Университета Цукуба обнаружили, что всего 10 минут бега умеренной интенсивности увеличивают локальный приток крови к различным участкам двусторонней префронтальной коры – части мозга, играющей важную роль в контроле настроения и исполнительных функций. Эти результаты могут способствовать разработке более широкого спектра рекомендаций по лечению психического здоровья.

«Учитывая степень исполнительного контроля, необходимого для координации равновесия, движения и толчка во время бега, логично, что в префронтальной коре будет наблюдаться повышенная активация нейронов и что другие функции в этом регионе выиграют от такого увеличения ресурсов мозга», – объясняет профессор Хидеаки Соя.

Для проверки своей гипотезы авторы использовали хорошо известный словесно-цветовой тест Струпа и снимали данные о гемодинамических изменениях, связанных с активностью мозга, пока участники выполняли каждое задание. Например, в одном задании была показана неконгруэнтная информация, то есть слово «красный», написанное зеленым цветом, и участник должен был назвать цвет, а не прочитать слово. Для этого мозг должен обработать оба набора информации и затормозить постороннюю. Эффект интерференции Струпа оценивался по разнице во времени ответа на это задание и на более простую версию задания – с указанием названий образцов цвета.

Результаты показали, что после 10 минут бега умеренной интенсивности наблюдалось значительное сокращение времени реакции на эффект интерференции Струпа. После бега участники сообщили, что у них улучшилось настроение. «Это было подтверждено результатами совпадающих активаций в префронтальных областях коры головного мозга, участвующих в регуляции настроения», – добавляет первый автор исследования Чорфака Дамронгтхай.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports, передает MedicalXpress.

Ранее UfacityNews.ru писал, что употребление перца чили может в два раза увеличить риск развития деменции.

Другие новости рубрики

Летом жители России начнут чаще отдыхать у водоемов недалеко от дома

Российским путешественникам исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе назвала главные особенности отдыха в стране в предстоящем летнем сезоне, передает «Российская газета».

Люди тратят больше денег, если используют бесконтактные системы оплаты

Результаты исследования ученых Университета Пьюджет-Саунд в США показали, что бесконтактные системы оплаты мотивируют людей тратить больше денег, чем обычно, передает «Лента.ру» со ссылкой на Computers in Human Behavior.

Раскрыты простые способы справиться с распространенной проблемой ЖКТ

О свидетельствующих о непереносимости лактозы симптомах и способах справиться с ней раскрыл в своем блоге на платформе «Яндекс.Дзен» врач-иммунолог и один из ведущих программы «Жить здорово!» на Первом канале Андрей Продеус.