пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Названо заболевание, повышающее на 50% риск осложнений при COVID-19

Названо заболевание, повышающее на 50% риск осложнений при COVID-19

Ученые провели новое исследование, показавшее, что определенное заболевание связано с повышенным риском осложнений при заражении ковидом, передает UfaTime.ru со ссылкой на BMJ Open Diabetes Research and Care.

В ходе исследования авторы изучили более 16 000 людей с диабетом второго типа, инфицированных SARS-CoV-2. Добровольцев разделили на две группы:

- первые: участники, которые плохо контролировали уровень сахара в крови;

- вторые: те, кто был с «адекватным» контролем.

Выяснилось, что группа выборки с «плохим» гликемическим контролем при заражении COVID-19 чаще на 48% нуждалась в интенсивной терапии. По словам исследователей, высокие показатели сахара в крови на протяжении длительного времени повреждают множество функций организма – от нервной до иммунной системы. При этом плохое управление гликемией вызывает реакцию, способствующую накоплению молекул, – конечных продуктов гликирования. Они могут привести к повышенному окислительному стрессу и воспалению, являющимся факторами риска коронавирусной инфекции, а также других респираторных заболеваний.

Как показывают данные исследования ученых, у принимающих метформин пациентов с диабетом вероятность необходимости в отделении интенсивной терапии при коронавирусе снижалась на 12%. У тех же участников, которые принимали метформин и инсулин, риск был ниже на 18%, кортикостероиды – на 29%.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что экспериментальные препараты смогли очищать зомби-клетки и тормозить диабет.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.