воскресенье, 5 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Очищать зомби-клетки и тормозить диабет смогли экспериментальные препараты

Очищать зомби-клетки и тормозить диабет смогли экспериментальные препараты

Специалисты из Университета Коннектикута изучили, как оставшиеся поврежденные клетки могут сказываться на поведении жировых клеток, и показали, как их удаление может облегчить симптомы диабета у мышей с ожирением. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas, речь идет о зомби-подобных клетках, переставших делиться в человеческом теле и накапливающихся с возрастом.

Такие стареющие клетки определенными способами могут препятствовать активности соседних здоровых клеток, в том числе изменением способа, которым они обрабатывают сахар и белки, что чревато проблемами с метаболизмом. Ученые изучили инсулинорезистентность, являющуюся ключевым фактором риска по диабету второго типа, когда клетки организма плохо реагируют на инсулин и препятствуют усвоению глюкозы, заставляя ее накапливаться в крови. Отмечается, что она связана с ожирением и есть у большинства пациентов с диабетом, в связи с чем авторы использовали мышей с ожирением в качестве модели, чтобы пролить новый свет на соответствующую взаимосвязь.

Выяснилось, что в жировой ткани тучных мышей скопилась популяция стареющих зомби-клеток, а их периодическая очистка способствует предотвращению и снижению резистентности к инсулину. Также исследовательская команда с большим успехом проверила способность экспериментальных сенолитических препаратов дазатиниба и кверцетина устранять стареющие клетки в тканях человека в лаборатории. Интересно, что такая пожертвованная ткань от тучных людей после была трансплантирована мышам, где она вызвала инсулинорезистентность. В дальнейшем авторы сумели использовать этот же коктейль из лекарств, чтобы почти устранить такой эффект.

«Эти препараты могут сделать человеческий жир здоровым. Результаты были очень впечатляющими и открыли путь для потенциальных клинических испытаний», – заключила автор работы Мин Сюй.

Напомним, ранее UfacityNews.ru писал, что четыре продукта, по словам экспертов, могут сократить риск развития сахарного диабета.

Другие новости рубрики

Экспериментальный препарат на основе антител обращает вспять развитие диабета

Ученые из Johns Hopkins Medicine разработали новый многообещающий препарат, который может предотвратить и даже обратить вспять развитие диабета 1 типа. Об этом сообщается в исследовании опубликованном в журнале Diabetes.

Ученые определили растительное соединение, эффективное против рака толстой кишки

Китайская исследовательская группа обнаружила, что распространенное растительное соединение может влиять на прогрессирование колоректального рака. Их исследование опубликовано в журнале Phytotherapy Research.

Ученые обнаружили, что гнев может повысить риск сердечного приступа

Чувство гнева сужает кровеносные сосуды нездоровым образом и может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в Журнале Американской кардиологической ассоциации.

Врачи рассказали, как распознать болезнь Паркинсона

По данным Американской ассоциации болезни Паркинсона, около более 10 млн человек в мире живут с болезнью Паркинсона. Врачи клиники Майо в США рассказали, как распознать симптомы этого прогрессирующего заболевания нервной системы.

Кардиологи назвали простую привычку для продления жизни

Ученые из Университета Восточной Англии и Норвичского университета назвали привычку, которая способствует увеличению продолжительности жизни. Их исследование было представлено на научном конгрессе Европейского общества кардиологов.

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.