пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Заболеваемость раком пищевода у молодых людей утроилась за последние 30 лет

Заболеваемость раком пищевода у молодых людей утроилась за последние 30 лет

Ученые заявили, что за последние 30 лет количество случаев рака пищевода среди людей младше 50 лет утроилось. Исследование, проведенное в Нидерландах с участием почти 60 тысяч пациентов, показало, что число новых случаев аденокарциномы пищевода возросло с 0,34 до 0,92 на 100 000 населения в период с 1989 по 2018 год. Резкое увеличение заболеваемости наблюдалось именно у пациентов моложе 50 лет.

Рак пищевода занимает седьмое место по распространенности в мире и является смертельным заболеванием, от которого ежегодно умирают 500 000 человек. Есть два основных подтипа: аденокарцинома пищевода (которая связана с ожирением и гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью) и плоскоклеточная карцинома пищевода (которая связана с употреблением алкоголя и табака). Эксперты считают, что рост случаев аденокарциномы пищевода отражает изменения в факторах риска заболевания, связанных с образом жизни, увеличением числа нездоровых привычек, включая курение, плохое питание и снижение физических нагрузок.

Есть много симптомов рака пищевода, но их часто бывает трудно распознать и спутать с другими желудочно-кишечными симптомами, пишет MedicalXpress. К ним относятся проблемы с глотанием, плохое самочувствие или тошнота, изжога и несварение желудка.

«Основываясь на результатах этих исследований, важно, чтобы взрослые в возрасте до 50 лет знали об этих симптомах рака пищевода, чтобы обеспечить более раннюю диагностику и более высокие шансы на выживание. Это особенно важно для групп высокого риска, включая тех, кто курит, страдает ожирением, или тех, кто употребляет много алкоголя», – отметил ведущий автор исследования Али Аль-Кааби из Медицинского центра Университета Радбауд.

Ранее UfacityNews.ru писал, что благотворительная организация перечислила ключевые признаки рака груди.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.