пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уровень патогенных бактерий в организме повышают низкокалорийные диеты

Уровень патогенных бактерий в организме повышают низкокалорийные диеты

Ученые из Германии выявили влияние низкокалорийных диет на уровень патогенных бактерий в организме человека, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas. 

В ходе исследования с участием 80 субъектов с избыточным весом или ожирением половине испытуемых предписали поддерживать стабильный вес на протяжении 16 недель, а другой половине – завершить программу по снижению веса под медицинским наблюдением, в том числе придерживаться восьми недель очень низкокалорийной диеты, или 800 ккал в день. 

Результаты эксперимента показали, что у участников на низкокалорийной диете изменился микробиом кишечника. В частности, было заметны снижение бактериального разнообразия и изменение поведения оставшихся бактерий. 

После детального анализа микробиомов сидящих на диете людей для определения какого-либо конкретного микробного фактора, который может объяснить потерю веса, удалось выделить одну конкретную бактерию – Clostridioides difficile. Увеличение ее объемов чаще всего связано с применением антибиотиков, что, в свою очередь, приводит к воспалению кишечника. 

Отмечается также, что колит и тяжелая диарея во многих случаях служат конечным результатом чрезмерного роста C. Difficile. Несмотря на это, ни один из таких негативных симптомов ученые не выявили у соблюдающих диету субъектов. 

Осталось неясным, как более высокие уровни C. difficile приводят к потере веса, не вызывая при этом воспаления кишечника. Авторы заключили, что для этого нужны дальнейшие исследования. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что главные ошибки при похудении раскрыл диетолог.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.