пятница, 30 июля 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Уровень патогенных бактерий в организме повышают низкокалорийные диеты

Уровень патогенных бактерий в организме повышают низкокалорийные диеты

Ученые из Германии выявили влияние низкокалорийных диет на уровень патогенных бактерий в организме человека, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на New Atlas. 

В ходе исследования с участием 80 субъектов с избыточным весом или ожирением половине испытуемых предписали поддерживать стабильный вес на протяжении 16 недель, а другой половине – завершить программу по снижению веса под медицинским наблюдением, в том числе придерживаться восьми недель очень низкокалорийной диеты, или 800 ккал в день. 

Результаты эксперимента показали, что у участников на низкокалорийной диете изменился микробиом кишечника. В частности, было заметны снижение бактериального разнообразия и изменение поведения оставшихся бактерий. 

 

После детального анализа микробиомов сидящих на диете людей для определения какого-либо конкретного микробного фактора, который может объяснить потерю веса, удалось выделить одну конкретную бактерию – Clostridioides difficile. Увеличение ее объемов чаще всего связано с применением антибиотиков, что, в свою очередь, приводит к воспалению кишечника. 

Отмечается также, что колит и тяжелая диарея во многих случаях служат конечным результатом чрезмерного роста C. Difficile. Несмотря на это, ни один из таких негативных симптомов ученые не выявили у соблюдающих диету субъектов. 

Осталось неясным, как более высокие уровни C. difficile приводят к потере веса, не вызывая при этом воспаления кишечника. Авторы заключили, что для этого нужны дальнейшие исследования. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что главные ошибки при похудении раскрыл диетолог.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Роспотребнадзор изменил сроки сдачи тестов на коронавирус для въезжающих в Россию

Жители России, прибывающие из-за границы теперь могут загружать результаты ПЦР-теста на коронавирус на сайт Госуслуг в течение четырех, а не трех дней после прибытия. Об этом говорится в приказе Роспотребнадзора, опубликованном на сайте правовой информации, сообщает РБК. 

У пожилых людей после коронавируса вырабатывается больше антитело, чем у молодых

У переболевших коронавирусом людей пожилого возраста вырабатывается больше антител, чем у молодых, об этом сообщает «Петербургский дневник» со ссылкой на лабораторную службу «Хеликс» по итогам совместного исследования с Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова с участием 1500 человек в возрасте от 18 до 69 лет. 

Люди с нарушенной психикой имеют риск смерти от COVID-19 почти в два раза выше, чем обычные инфицированные

Ученые из Университета Экс-Марсель во Франции, изучив несколько исследований, пришли к выводу, что психические расстройства увеличивают риск смерти от COVID-19. Об этом пишет UfaTime.ru со ссылкой на Daily Mail.

Ученые доказали, что COVID-19 превращается в легкую болезнь

Официальные данные показывают, что у выживших после коронавируса, которые повторно заразились инфекцией, более низкая вирусная нагрузка и меньшая вероятность возникновения симптомов. По словам ученых, анализ состояния здоровья почти 20 тысяч британцев доказывает, что болезнь становится легче.