суббота, 19 июня 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

COVID-19 изменяет объем серого вещества в головном мозге

COVID-19 изменяет объем серого вещества в головном мозге

Ученые из Джорджии обнаружили, что у пациентов с COVID-19, получающих кислородную терапию или у которых проявляется лихорадка, наблюдается уменьшение объема серого вещества в лобно-височной сети мозга. Исследование опубликовано в майском выпуске журнала Neurobiology of Stress, пишет MedicalXpress

Серое вещество имеет жизненно важное значение для обработки информации в головном мозге, и отклонения от нормы серого вещества могут влиять на то, насколько хорошо нейроны функционируют и контактируют. Эксперты проанализировали результаты компьютерной томографии у 120 неврологических пациентов – 58 с острым COVID-19 и 62 без него, сопоставленных по возрасту, полу и болезням. 

Результаты показывают, что COVID-19 может повлиять на лобно-височную сеть из-за лихорадки или недостатка кислорода. Более низкий объем серого вещества в этой области мозга был связан с высоким уровнем инвалидности среди пациентов с коронавирусом, даже через шесть месяцев после выписки из больницы, добавили авторы. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые из США открыли новый класс противораковых соединений.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Смартфоны Samsung получили новую систему передачи данных без подключения к Интернету

Смартфоны Samsung получили новую беспроводную систему передачи данных без подключения к Интернету. Технология Peer-to-Peer Transmission Alliance была создана Xiaomi совместно с Oppo и Vivo. Сейчас к ней присоединилась компания Samsung. 

Космонавтам могут начать удалять селезенку перед полетом в дальний космос

Космонавтам могут начать удалять селезенку перед полетом в дальний космос. Такую модификацию людей рассматривают специалисты из России и США. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя Института медико-биологических проблем РАН Олега Орлова. 

Названы продукты, которые помогают бороться со старением мозга

С годами в мозге человека происходят возрастные изменения, от чего он начинает хуже работать. Эксперт по питанию Фрэнсис Ларджмен-Рот перечислила продукты, которые помогут держать главный орган центральной нервной системы в тонусе. Об этом сообщает Lenta.Ru, ссылаясь на Today. 

Для пенсионеров с Севера упразднили порядок компенсаций за проезд

В Госдуме упростили порядок предоставления компенсаций за проезд пенсионерам с Севера. Это относится к тем пожилым людям, которые обращаются в «Пенсионный фонд» за специальными именными талонами, которые позволяют им добираться к месту отдыха на поезде бесплатно. Об этом сообщается на сайте Государственной Думы со ссылкой на премьер-министра Михаила Мишустина. 

Правительство России выделило еще 55 млрд рублей для малообеспеченных семей

В Госдуме обсудили дополнительные выплаты для семей с детьми в возрасте от трех до семи лет. Государство планирует выделить еще 55 млрд рублей, дополнительно к 200 млрд, которые уже предусмотрены в этом году для регионов. Об этом пишут на сайте Государственной Думы. 

Скоро появится новый препарат от коронавируса в виде жвачки

Новый препарат от коронавируса будет выглядеть, как жевательная резинка. Разработкой занимается 48-й Центральный научно-исследовательский институт . Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны России.