Известно, что обогащённое кальцием и другими полезными минералами, витаминами и белками молоко может служить идеальной средой для размножения опасных бактерий и патогенов. Эксперты рассказали об опасности употребления сырого натурального молока, сообщает Heilpraxisnet.
По данным Федерального управления по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов Германии, ссылающегося на результаты мониторинга зоонозов за 2019 год, в сыром молоке могут содержаться потенциально патогенные микробы. В частности, в 5% из примерно 360 исследованных образцов сырого молока были найдены кампилобактерии (Campylobacter spp.). Отмечается, что они являются одними из самых частых возбудителей острого гастроэнтерита в развитых странах. При этом примерно в каждом десятом образце эксперты обнаружили определённые мультирезистентные бактерии, в том числе и кишечную палочку (Escherichia coli), пишет UfaTime.ru.
Для снижения рисков рекомендуется кипятить молоко. Эксперты предупредили, что сырое молоко при этом всё же опасно для человеческого здоровья в случае, если оно не поддаётся термической обработке, что происходит при производстве сырого молочного сыра и прочих сырых молочных продуктов.
В связи с этим для чувствительных групп людей, в которые входят маленькие дети, пожилые, беременные и люди с ослабленным иммунитетом, лучшим решением будет и вовсе отказаться от употребления сырых молочных продуктов, заключили авторы работы.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что эксперты назвали популярные напитки, которые полезнее чая и кофе.