Совместное исследование Университета Эксетера и Университета Квинсленда показало, что все морепродукты загрязнены микропластиком. Результаты их работы опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Фактически все образцы морепродуктов, взятые в ходе исследования, были загрязнены микрозагрязнителями, сообщают авторы. С одной стороны, это свидетельствует о загрязнении океанов; с другой стороны, возникает вопрос, следует ли избегать употребления рыбы и морепродуктов, чтобы защититься от попадания в организм мельчайших пластиковых частиц. Крошечные остатки синтетических полимеров теперь находятся в воздухе, пище и воде, поэтому избежать контакта с ними почти невозможно, пишет Нeilpraxisnet.
Эксперты приобрели на рынке в Австралии синих крабов, тигровых креветок, кальмаров, устриц, сардин и проверили их на наличие загрязнителей. Результаты показали, что фактически каждый образец содержал следы пластика.
По оценкам исследователей, при средней порции устриц или кальмаров люди могут употребить около 0,7 миллиграмма пластика, сардин – около 30 миллиграммов пластика. Для сравнения: 30 миллиграммов – это средний вес рисового зерна.
Ранее UfacityNews.ru писал, что в чайных пакетиках обнаружили миллиарды частиц микропластика.