суббота, 30 сентября 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Уфе открылся Дом Евразийского НОЦ. Как еще власти региона планируют развивать науку?

В Уфе открылся Дом Евразийского НОЦ. Как еще власти региона планируют развивать науку?

Глава Башкирии Радий Хабиров посетил новое деловое и творческое пространство для студентов и ученых – Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня – и пообщался с молодыми учеными.

На площади более 1,3 тысячи квадратных метров разместились многофункциональный зал на 110 мест, аудитории, переговорная комната, зону для самоподготовки в формате open space, киберспортивный клуб и компьютерный класс.

«Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня за короткое время стал драйвером развития науки и высшего образования республики. Это единый центр, где мы интегрируем достижения науки, бизнес и высшую школу, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня НОЦ успешно прошёл этап своего становления. В конкурентной борьбе он получил федеральный статус, а по итогам прошлого года вошёл в число лидеров российского рейтинга таких центров», – прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров, посетивший Дом Евразийского НОЦ.

Также руководитель региона напомнил о системе государственной поддержки научно-образовательной среды. По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты после получения профессионального образования приходили в науку. Поэтому в прошлом году в Башкирии запустили программу грантовой поддержки молодых ученых, которая включает организацию стажировок и улучшение жилищных условий. Поэтапно развиваются современные лаборатории мирового уровня. До конца 2023 года в Уфе откроется первая очередь студенческого кампуса Евразийского НОЦ.

Отвечая на вопросы молодых ученых, Радий Хабиров сообщил о том, что  Башкирии есть несколько точек, где молодые ученые и аспиранты могут собираться в неформальной обстановке и обсуждать свои идеи. Одна из них – парк «Патриот» в Чишминском районе, где с 16 по 22 сентября пройдет I Международный геологический чемпионат «ГеоВызов» для студентов профильных вузов и колледжей. Также он поддержал идею создания клуба молодых ученых.

Что касается развития молодежных лабораторий, то шесть созданных в  2021 году лабораторий доказали свою эффективность. Поэтому в здании будущего IQ-парка, который станет частью межвузовского студенческого кампуса, часть помещений оборудуют для научных исследований, количество лабораторий вырастет.

«У нас работает инженерная школа, научно-образовательный центр, современные лаборатории, в том числе мирового уровня. Действуют меры поддержки молодых ученых. Все это должно дать свой результат в виде разработок, патентов. Второй этап – более сложный. Это внедрение научных достижений в производство, в жизнь. Мы мониторим различные показатели и видим определенный прогресс в этой части», – подытожил Радий Хабиров.

Другие новости рубрики

Ректор уфимского университета о межвузовском кампусе: «Это будет молодежный наукоград»

В Межвузовском кампусе в Уфе появится множество лабораторий для исследований по самым разным направлениям. Как заявил ректор Уфимского университета науки и технологий Вадим Захаров, сам по себе этот объект станет интеллектуальным центром, где на территории почти в пять гектаров будут сосредоточены передовые исследования Башкортостана.

Межвузовский кампус в Уфе будет развивать экономику региона

Влияние межвузовского кампуса на экономику региона обсудили на круглом столе на тему развития инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках реализации комплексного развития территорий. Мероприятие прошло в Московском государственном строительном университете, где проходит Международный научно-практический симпозиум «Будущее строительной отрасли: вызовы и перспективы развития». В круглом столе приняла участие делегация Башкортостана.

В лабораториях межвузовского студенческого кампуса в Уфе смогут выделять ДНК и РНК из крови, опухолевой ткани и древних костей

В межвузовском студенческом кампусе Евразийского научно-образовательного центра создадут Зону выделения ДНК и РНК Уфимского университета науки и технологий. Она будет расположена на третьем этаже IQ-парка. Это будут помещения с оборудованием, необходимым для выделения нуклеиновых кислот ДНК и РНК из биоматериалов.

Жителей Башкирии пригласили принять участие в создании размерной типологии одежды будущего

Жители региона могут принять участие в масштабном иследовании лаборатории «Кибер-ателье» межвузовского кампуса по созданию размерной типологии взрослого населения трудоспособного возраста Республики Башкортостан.

В Уфе собрались физиологи растений со всей России

Уфа стала площадкой проведения юбилейного Десятого съезда Общества физиологов растений РФ. Более 400 ученых, специалистов по физиологии растений, студентов и аспирантов из 60 научных центров страны – от Калининграда до Благовещенска, а также стран ближнего и дальнего зарубежья в течение 5 дней до 23 сентября будут работать в Конгресс-Холле «Торатау» на Всероссийской научной конференции с международным участием: «Биология растений в эпоху глобальных изменений климата».

Уфимские ученые разработали распознающие опасные вещества датчики

Молодежная лаборатория  «Сенсорные системы на основе устройств интегральной фотоники» Уфимского университета представила новую разработку – уникальные датчики на основе фотонных интегральных схем для анализа состава жидкостей и газов. Они отличаются предельно малым размером – до 11 мм, высокими энегроэффективностью, чувствительностью, разрешающей способностью и надежностью. Такие параметры позволят ускорить цифровую трансформацию различных отраслей экономики.

В администрации главы региона рассказали о том, как развивают науку в Башкирии

За последние 20 лет финансирование российской науки увеличилось в 36 раз. Масштабная господдержка позволила стране занять одно из ведущих мест в мире по развитию научно-исследовательской базы. О том, какое место занимает в этом процессе Башкирия, и что делается для развития науки в регионе, рассказал руководитель администрации главы Башкирии Максим Забелин.

В Уфе демонтируют здание под стройку второй очереди межвузовского кампуса

В Уфе начали новый этап строительства Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ – демонтаж здания бывшего завода имени Кирова на улице Тукаева, сопряженного с корпусом Уфимского университета науки и технологий. Завершить демонтаж планируют до 30 октября.

В Уфу приедет проект «Наука легким языком»

Третий по счету научно-популярный лекторий для старшеклассников лицея № 153 «Наука легким языком» пройдет 21 сентября в Уфимском университете науки и технологий в рамках 16-ой Международной конференции по газоразрядной плазме и ее применениям. Его организаторами являются Томский научный центр СО РАН и Уфимский государственный университет науки и технологий.

В Башкирии молодым ученым помогут с изучением английского языка

Евразийский НОЦ до 19 сентября набирает слушателей на бесплатную программу «Английский язык для академических целей». Она поможет подготовить научных работников и преподавателей высшей школы к профессиональной деятельности на английском языке.