Глава Башкирии Радий Хабиров посетил новое деловое и творческое пространство для студентов и ученых – Дом Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня – и пообщался с молодыми учеными.
На площади более 1,3 тысячи квадратных метров разместились многофункциональный зал на 110 мест, аудитории, переговорная комната, зону для самоподготовки в формате open space, киберспортивный клуб и компьютерный класс.
«Евразийский научно-образовательный центр мирового уровня за короткое время стал драйвером развития науки и высшего образования республики. Это единый центр, где мы интегрируем достижения науки, бизнес и высшую школу, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодня НОЦ успешно прошёл этап своего становления. В конкурентной борьбе он получил федеральный статус, а по итогам прошлого года вошёл в число лидеров российского рейтинга таких центров», – прокомментировал глава Башкирии Радий Хабиров, посетивший Дом Евразийского НОЦ.
Также руководитель региона напомнил о системе государственной поддержки научно-образовательной среды. По его словам, власти заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты после получения профессионального образования приходили в науку. Поэтому в прошлом году в Башкирии запустили программу грантовой поддержки молодых ученых, которая включает организацию стажировок и улучшение жилищных условий. Поэтапно развиваются современные лаборатории мирового уровня. До конца 2023 года в Уфе откроется первая очередь студенческого кампуса Евразийского НОЦ.
Отвечая на вопросы молодых ученых, Радий Хабиров сообщил о том, что Башкирии есть несколько точек, где молодые ученые и аспиранты могут собираться в неформальной обстановке и обсуждать свои идеи. Одна из них – парк «Патриот» в Чишминском районе, где с 16 по 22 сентября пройдет I Международный геологический чемпионат «ГеоВызов» для студентов профильных вузов и колледжей. Также он поддержал идею создания клуба молодых ученых.
Что касается развития молодежных лабораторий, то шесть созданных в 2021 году лабораторий доказали свою эффективность. Поэтому в здании будущего IQ-парка, который станет частью межвузовского студенческого кампуса, часть помещений оборудуют для научных исследований, количество лабораторий вырастет.
«У нас работает инженерная школа, научно-образовательный центр, современные лаборатории, в том числе мирового уровня. Действуют меры поддержки молодых ученых. Все это должно дать свой результат в виде разработок, патентов. Второй этап – более сложный. Это внедрение научных достижений в производство, в жизнь. Мы мониторим различные показатели и видим определенный прогресс в этой части», – подытожил Радий Хабиров.