воскресенье, 10 декабря 2023
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.

Подводя итоги визита, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин рассказал, что Ляонинский нефтехимический университет является давним партнером УГНТУ, соглашение с ним подписано более 30 лет назад, В течение последних трех лет вузы приступили к реализации совместной программы двух дипломов по направлению «Электротехника и автоматизация». Стороны обсудили возможность дополнительного расширения программы двух дипломов на направления «Нефтегазовое дело» и «Химическая технология». Магистерскую и аспирантскую подготовки предполагается вести в необычном формате – научные руководители будут закреплены как стороны УГНТУ, так и стороны Ляонинского нефтехимического университета. Предполагается, что под двойным научным руководством подготовка магистерских и кандидатских диссертаций будет идти значительно быстрее. Для успешной реализации этого проекта нужны совместные исследовательские лаборатории. Университеты также договорились о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательских центров.

Университет Цинхуа входит в состав девяти элитных вузов Китая «Лига С9» и занимает первое место в рейтинге лучших высших учебных заведений страны, его окончил Председатель КНР Си Цзиньпин. УГНТУ реализует с этим вузом несколько совместных проектов, например, программы дополнительного образования по теме углеродной нейтральности, заказчиком которой является «Роснефть».

На встрече с ректором КНУ-Пекин, профессором Ву Сяолинь вузы подвели итоги совместных реализованных проектов и обсудили перспективы сотрудничества, в частности организацию стажировок для студентов, обучающихся в группах «Газпром нефть».

Другие новости рубрики

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

Межвузовский кампус Уфы будет готовить кадры для машиностроительной отрасли

Центр реверсивного инжиниринга УГНТУ разместит в Межвузовском кампусе Уфы четыре лаборатории и конструкторское бюро. Он растит кадры для машиностроительной отрасли региона и страны, а также занимается импортозамещением материалов.

Российская академия наук и Евразийский НОЦ займутся разработкой программы научно-технического развития Башкирии

В разработке региональной программы научно-технологического развития Башкортостана и продвижении проектов Евразийского НОЦ примут участие эксперты Российской академии наук. Об этом стало известно по итогам рабочей встречи руководителя администрации Главы Башкирии Максима Забелина и президента Российской академии наук академик РАН Геннадия Красникова в Москве.

Ученые из Уфы создают полимерные материалы биомедицинского и сельскохозяйственного назначения

В уфимском межвузовском кампусе разместится лаборатория композиционных материалов Уфимского университета науки и технологий. В ожидании нового помещения ученые самого крупного вуза республики продолжают свои работы по созданию полимеров биомедицинского и сельскохозяйственного назначения.