суббота, 13 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

Как рассказала один из разработчиков сорбента, студентка Института химии и защиты в чрезвычайных ситуациях УУНиТ Анна Мельникова, улучшения производственных характеристик удалось добиться благодаря видоизменению исходной формы сырья.

Сорбент для очистки воды от нефти ученые производят из отхода сахарного производства – свекловичного жома. Это природный легкодоступный материал. Произведенный из него сорбент не уступает существующим на рынке аналогам. Нефтеемкость модифицированного жома сопоставима с известными на рынке сорбентами на основе вермикулита и мха – один грамм поглощает четыре грамма нефтепродукта. Принцип действия разработки стандартный: загрязненный участок воды ограждают бонами и посыпают сорбентом. Через определенное время он поглощает нефтепродукт, смесь собирают и утилизируют. Преимуществом же является тот факт, что сорбент производится из отходов, что является двойной пользой с точки зрения экологии.

Экономически производство сорбента тоже обосновано – один сахарный завод ежегодно выдает до 400 тысяч тонн сырого жома, четверть объема перерабатывается в сухой гранулированный жом и отправляется на корм скоту, остальное вывозится на поля и утилизируется. Только на территории Башкирии работает два сахарных завода – в Чишмах и Раевке, их производительность за три года выросла на 20%, а мощности позволяют переработать за сезон 1,6 млн тонн.

Сейчас исследователи разрабатывают метод утилизации отработанного сорбента с получением биогумуса. «Любой представленный на рынке отработанный сорбент сжигают либо утилизируют на специальных территориях. Но по сути мы просто меняем место дислокации нефти. При горении нефти образуются вредные продукты, а при захоронении сорбента надо проводить рекультивацию. Поэтому важно помимо самой разработки предложить экологичное решение и по ее утилизации», – прокомментировала Анна Мельникова.

Другие новости рубрики

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.