суббота, 4 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Итогом разработок станет программное обеспечение, рассчитывающее модель взаимодействия имплантата и тканей организма. Оно позволит позволит улучшить разрабатываемые имплантаты и сократить время заживления. 

Ученые уже создали первичную структуру всего длительного процесса остеосинтеза, который может занимать до трех лет. Наиболее полно исследователи разобрали первый этап острой фазы, описали все типы клеток, участвующих в реакции на перелом и формирование первичной гематомы, перехода к формированию хряща. Помимо этого, научные сотрудники подобрали основные математические формулы, которые описывают процессы, происходящие на клеточном и биохимическом уровне.

Задействованные в исследовании студенты занимаются сбором, обработкой и анализом информации о поведении отдельных типов клеток и влиянии на процесс остеосинтеза конкретных сигнальных молекул. «Когда мне рассказали об этой работе, я поняла, насколько это важно и нужно для развития технологий керамических имплантов. Очень хочется оставить свой след в науке» – отметила студентка четвертого курса педиатрического факультета Элина Мустафина, вошедшая в состав исследовательской группы.

По словам заведующего лабораторией аддитивных технологий Марса Галаутдинова, необходимость создания модели остеосинтеза опирается на большой запрос со стороны медицинского сообщества – новшество позволит значительно ускорить процесс реабилитации, повысив качество жизни пациентов. В обосновании проекта и постановке задачи принял активное участие доцент кафедры травматологии и ортопедии с курсом ИДПО Азат Билялов. Разработкой математических и программных инструментов для расчета и предсказания поведения клеток организма человека при взаимодействии с поверхностью и материалом имплантата занимается лаборатория математического моделирования. 

Исследование проводится в рамках мегагранта НОЦ-РМГ-2021 лабораторией аддитивных технологий, лабораторией математического моделирования и лабораторией клеточных культур Башкирского государственного медицинского университета. Кроме того, к исследовательской группе также подключены специалисты Сколковского института наук и технологий.

Другие новости рубрики

Уфимский вуз получит грант в 300 млн рублей на создание исследовательского центра в области электрических машин

Резидент Межвузовского кампуса – Уфимский университет науки и технологий – стал одним из 10 вузов, победивших в конкурсе грантов Минпромторга России на поддержку центров инженерных разработок.

Ученые БГМУ разрабатывают математическую модель регенерации костной ткани

Ученые и студенты Башкирского государственного медицинского университета разрабатывают метод регенерации костной ткани, основанный на применении имплантов и математической модели остеосинтеза – регенерации костной ткани, сообщили в пресс-службе университета.

Жители Уфы могут бесплатно побывать на шоу молодых ученых из шести городов

Шесть победителей отборочного этапа Университетской лиги научных слэмов соберутся завтра, 14 ноября на сцене клуба Дом печати  (РК Тинькофф Холл), в 19:00. Научный слэм (Science Slam) – научно-популярное шоу, в котором ученые за несколько минут доступно рассказывают о собственных исследованиях, зрители задают вопросы и выбирают победителя аплодисментами, громкость которых измеряется шумомером.

Наука в деле: Что полезного изобрели молодые ученые Башкирии за год?

Перед наукой региона поставлена сложная задача – помочь стране добиться технологического суверенитета и наладить импортозамещение. Для этого в Башкирии работает Евразийский научно-образовательный центр, строится межвузовский студенческий кампус, открыты акселетароры, стартап-студии и точки кипения. Молодые ученые могут выбирать, к какой из десятков работающих лабораторий присоединиться, проходят стажировки в ведущих университетах страны и мира, получают гранты на свои разработки. Мы собрали 12 интересных проектов, которые представили в Башкирии за последний год.

В состав Евразийского НОЦ вошли три новых индустриальных партнера

В состав Евразийского НОЦ мирового уровня вошли новые участники из числа крупных промышленных предприятий республики: «Авиатех», «Благовещенский арматурный завод» и Научно-Исследовательский и Проектный Институт «ПЕГАЗ».

В Башкирии открывают Акселератор по развитию технологического предпринимательства среди студентов и молодых ученых

Евразийский НОЦ запускает Акселератор технологического предпринимательства «Импульс инноваций». Это новая инициатива поддержки стартап-команд и бизнес-идей в приоритетных направлениях НОЦ.

В уфимском университете разрабатывают миниатюрные датчики, способные улавливать опасные вещества

В уфимском университете науки и технологий разрабатывают миниатюрные датчики на основе интегральной фотоники. Об этом сообщил руководитель администрации главы РБ Максим Забелин.

В Уфе ученые-медики изобретают «умные» импланты

В Межвузовском студенческом кампусе будут производить керамические биомедицинские импланты с помощью 3D-печати. Это проект лаборатории Башкирского государственного медицинского университета, которую поместят на одном из этажей IQ-парка.

Ученые из Уфы улучшили свой сорбент для очистки воды от нефти

Разработка молодых ученых из Уфимского университета науки и технологий –  экологически безопасный сорбент для очистки воды, загрязненной нефтью и нефтепродуктами, претерпела изменения. Исследователи видоизменили производственную цепочку, чтобы сократить время выпуска и удешевить стоимость продукта.

УГНТУ откроет сетевые «зеркальные» научно-исследовательские центры с университетами Китая

Делегация УГНТУ побывала в Китайской Народной Республике, в частности, в Ляонинском нефтяном химическом технологическом университете, Университете Цинхуа и в Китайском нефтяном университете (Пекин). Итогом визита стало решение о создании сетевых «зеркальных» научно-исследовательские центры с университетами Китая.