воскресенье, 19 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Росреестре рассказали, как исправить сведения реестра недвижимости

В Росреестре рассказали, как исправить сведения реестра недвижимости

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Бывают случаи, когда, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), собственники замечают в ней несоответствие сведений. В этой ситуации правообладатели могут исправить неточности в сведениях ЕГРН. Как это сделать, рассказывают специалисты Управления Росреестра по Башкортостану.

Какие ошибки встречаются в Едином госреестре недвижимости?
Техническая ошибка – это описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка, допущенная при внесении сведений в ЕГРН (часто это ошибки в фамилиях, в дате рождения, в паспортных данных и т.п.).

Реестровая ошибка – неверная или неточная информация в документах, на основании которых информация вносится в ЕГРН. К примеру, это может быть ошибка, допущенная кадастровым инженером при подготовке межевого или технического плана. Реестровую ошибку исправить сложнее, так как для этого придется исправлять информацию в исходном документе.

Как подать заявление об исправлении технической ошибки? 
Это можно сделать онлайн через портал Госуслуг (в разделе «Услуги» – «Стройка Недвижимость» – «Исправление ошибок в ЕГРН»), либо же обратившись в офисы МФЦ или в филиал Роскадастра. Но удобнее всего это сделать онлайн. Через портал Госуслуг подписать заявление на услугу можно в мобильном приложении Госключ (ссылка на него появится при заполнении заявления). Благодаря автоматическому процессу заявители могут оформлять услугу и получать результат значительно быстрее без финансовых затрат на получение электронной подписи и настройки специальных программ. После подписания в Госключе заявление автоматически направляется в Росреестр. Специалисты проведут тщательный анализ и внесут изменения с целью устранения несоответствий. Специалисты ведомства исправят техошибку в течение трех рабочих дней с момента получения заявления.

В каком порядке исправляется реестровая ошибка?
Для исправления реестровой ошибки необходимо предоставить в Росреестр документы, которые подтверждают ее наличие и содержат корректные сведения для исправления, либо решение суда. Если реестровая ошибка перенесена в ЕГРН из межевого, технического плана, акта обследования, то для ее исправления необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который готовил эти документы. После этого следует подать заявление в Росреестр, приложив к нему исправленные документы. Специалисты ведомства внесут изменения в сведения ЕГРН в течение пяти рабочих дней с момента получения соответствующего заявления. Также реестровая ошибка может быть исправлена на основании вступившего в силу решения суда.

Исправление технической и реестровой ошибки осуществляется в том случае, если оно не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости. 

Как и для чего Росреестр и Роскадастр самостоятельно исправляют реестровые ошибки?
В рамках реализации госпрограммы РФ «Национальная система пространственных данных» Росреестр бесплатно устраняет реестровые и технические ошибки. Такие ошибки могут быть выявлены в результате поступающих обращений, при учете и регистрации недвижимости или при внесении в ЕГРН сведений о границах участков. При выявлении реестровой ошибки в адрес владельца направляется решение о необходимости ее исправления. В течение месяца собственники самостоятельно могут ее исправить. Если же собственник этого не сделал, то Росреестр сам вносит изменения в сведения ЕГРН без согласия его правообладателя. Обновленные сведения можно увидеть в выписке ЕГРН, на портале Госуслуг в разделе «Мои Объекты» и в «Личном кабинете» на портале Росреестра.

Другие новости рубрики

Старт продаж квартир в новой очереди ЖК «Зубово Life Garden»

Близость к природе, свежий воздух и тишина по вечерам привлекают многих жителей мегаполисов. Но загородный коттедж – удовольствие не из дешёвых и не всем по карману. Однако альтернатива есть. Крупнейший застройщик загородной недвижимости РБ ГК «Жилой Квартал» объявила старт продаж квартир в литере 24 ЖК «Зубово Life Garden». 

ГК «Жилой Квартал» объявила старт продаж квартир в ЖК «Михайловка Green Place»

Отличная новость для тех, кто мечтает жить в благоустроенном пригороде. Сегодня стартовали продажи квартир в новой очереди комфортабельного жилого комплекса «Михайловка Green Place» от крупнейшего застройщика загородной недвижимости Республики Башкортостан, ГК «Жилой Квартал». 

На грани развода из-за жилья – Уфимцы вступили в спор из-за тяжелой ипотечной кабалы

Уфимцы вступили в спор по поводу ипотеки. Причиной стал пост в соцсети: горожанка рассказала, что живет с мужем в двухкомнатной квартире его родителей. Ей бы хотелось иметь собственное жилье, поэтому она предлагает взять ипотеку. Оба супруга работают. Муж, однако, против этой идеи и говорит, что ипотека – это «кандалы» на 15–20 лет, а они могут остаться без работы.

В Росреестре рассказали, как исправить сведения реестра недвижимости

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Бывают случаи, когда, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), собственники замечают в ней несоответствие сведений. В этой ситуации правообладатели могут исправить неточности в сведениях ЕГРН. Как это сделать, рассказывают специалисты Управления Росреестра по Башкортостану.

Зона с особыми условиями использования территории: что нужно знать владельцу такой земли?

Совместно с Росреестром мы продолжаем рубрику «Вопросы о недвижимости». Перед началом строительства важно понять, не входит ли участок, на котором планируется возведение дома, в так называемую зону с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ). О то, что такое зоны с особыми условиями использования территорий и где категорически нельзя начинать строительство рассказали специалисты Управления Росреестра по Республике Башкортостан.