суббота, 18 мая 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые генетически сконструировали «непорочное зачатие» у самок животных

Ученые генетически сконструировали «непорочное зачатие» у самок животных

Ученые впервые использовали генную инженерию, чтобы вызвать «непорочное зачатие» у самок животных, которым обычно для размножения нужен партнер-самец. Об этом пишет научный журнал Nature.

Ранее ученые создали молодых мышей и лягушек без генетического вклада от родителей-самцов. Но это потомство было получено путем обработки яйцеклеток в лабораторных условиях, а не путем наделения самок животных способностью к девственному рождению, также известному как партеногенез.

У млекопитающих потомство появляется, когда сперма самцов оплодотворяет яйцеклетки самок. Но у многих видов насекомых и ящериц, а также у других животных также развился партеногенез, который не требует генетического вклада самца. Чтобы идентифицировать гены, лежащие в основе партеногенеза, ученые из Кембриджского университета, проанализировали геномы двух штаммов мух Drosophila mercatorum: одного, размножающегося половым путем, а другого – путем партеногенеза.

Авторы идентифицировали 44 гена, потенциально вовлеченных в партеногенез. Они изменили гены у плодовой мушки Drosophila melanogaster, которая обычно не может размножаться бесполым путем. В итоге ученые нашли комбинацию, вызывающую партеногенез примерно у 11% самок дрозофилы.

Хотя партеногенетические мухи получили гены только от своих матерей, они не всегда были клонами своего родителя. У некоторых было три набора хромосом, тогда как яйца, отложенные матерями, размножающимися посредством партеногенеза, обычно имеют только два.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили у пациента в Индонезии самый мутировавший вариант COVID-19.

Другие новости рубрики

Гиперсексуальность может быть ранним признаком проблем с психическим здоровьем

Ученые из Великобритании обнаружили, что аномально высокое половое влечение может быть признаком биполярного расстройства. Исследование, проведенное благотворительной организацией Bipolar UK, впервые подтвердило связь между гиперсексуальным поведением и состоянием психического здоровья.

Исследование показало, как изменение климата может ухудшить состояние мозга

Изменение климата и его влияние на погодные условия, вероятно, отрицательно скажутся на здоровье людей с заболеваниями головного мозга, утверждает группа ученых из Университетского колледжа Лондона. Их исследование опубликовано в журнале The Lancet Neurology.

Ученые обнаружили белки крови, предсказывающие рак за семь лет до постановки диагноза

В ходе двух исследований Oxford Population Health, ученые обнаружили в крови белки, которые могут предупреждать людей о раке более чем за семь лет до того, как его диагностируют. Научная работа опубликована в журнале Nature Communications.

Ученые объяснили, как холодные ванны влияют на работу сердца

Множество экспертов утверждают, что холодные ванны улучшают физическое и психическое здоровье и помогают организму быстрее восстановиться после тренировок. Новое исследование Университета Орегона предполагает, что хотя это и не чудодейственное средство, тенденция к погружению в холод действительно может принести некоторую пользу. Их исследование опубликовано в журнале Thermal Biology.

Дефицит тестостерона у мужчин связан с повышенным риском преждевременной смерти

Команда из Университета Западной Австралии в сотрудничестве с учеными из Австралии, Европы и Северной Америки обнаружила, что уровень тестостерона влияет на продолжительность жизни мужчин. Результаты их работы опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Невролог рассказала, как снизить риск развития инсульта

Инсульт возникает в результате закупорки или разрыва кровеносного сосуда, что снижает приток крови к мозгу. По словам невролога клиники Майо в США Стивена Инглиша, около 80% всех инсультов можно предотвратить, внеся определенные изменения в свои привычки.

Ученые обнаружили, что сон не может очистить мозг от токсинов

Способность мозга избавляться от токсинов может фактически снижаться во время сна, вопреки ведущей научной теории. К такому выводу пришли ученые Британского научно-исследовательского института деменции при Имперском колледже Лондона.