Недоедание во время беременности является одним из факторов, связанных с повышенным риском заболеваний у детей по мере взросления. Исследования на животных показали, что диета с низким содержанием клетчатки во время беременности ухудшает функцию мозговых нервов у потомства.
В новом исследовании ученые из Японии сравнили развитие детей, матери которых потребляли наибольшее количество пищевых волокон, с группами матерей с низким потреблением клетчатки во время беременности. Оказалось, что низкое потребление клетчатки могут вызвать задержку развития нервной системы у потомства.
Этот эффект был заметен в нескольких областях, связанных с функцией мозга. Затронуты коммуникативные навыки, навыки решения проблем и личностно-социальные навыки. Авторы также обнаружили задержки в развитии движений и координации крупных частей тела, а также более мелких мышц.
Исследование опубликован в журнале Frontiers in Nutrition, пишет MedicalXpress.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые открыли механизм снижения когнитивных функций при старении.