суббота, 27 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Насколько распространено бесплодие в Башкирии и можно ли его вылечить: Интервью с репродуктологом Республиканского медико-генетического центра

Насколько распространено бесплодие в Башкирии и можно ли его вылечить: Интервью с репродуктологом Республиканского медико-генетического центра

С каждым годом в Башкирии растет число бесплодных пар, которые ожидают очереди на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) по полису ОМС или проходят эту процедуру платно.

Редакция UfacityNews.ru пообщалась с врачом акушером-гинекологом высшей категории, репродуктологом, заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий ГБУЗ Республиканского медико-генетического центра Альфией Сугуровой и узнала, насколько на сегодняшний день серьезна ситуация с бесплодием в Башкирии.

Как сильно распространено бесплодие в Башкирии?

Бесплодие является актуальной проблемой не только в Республике Башкортостан, но и в России и в мире в целом. Доля бесплодных пар в РБ, как и в РФ, достигает 17%, что по данным ВОЗ является критическим уровнем.

Больше эта патология распространена у мужчин или женщин? Каково соотношение?

Если раньше доля мужского бесплодия достигала 30%, то на сегодняшний день процент женского и мужского бесплодия составляет 50% соответственно.

Увеличилось ли число бесплодных за последние годы?

В настоящее время продолжается рост бесплодия, что обусловливает увеличение очередности в регистре ожидания супружеских пар на ЭКО по ОМС.

Каковы причины развития бесплодия?

Нет какой-то одной причины, которая бы приводила к бесплодию. Причинами могут быть как мужской, так и женский факторы. К бесплодию могут приводить как врожденные, так и приобретенные заболевания. Среди врожденных заболеваний (пороки развития половых органов) можно выделить следующие: гипоплазия матки (размеры матки меньше, чем должны быть в норме); удвоение матки; перегородки полости и шейки матки.

Самая частая причина бесплодия – воспалительные заболевания, приводящие к непроходимости маточных труб: эндометрит; воспаление полости матки; сальпингоофорит – воспаление придатков матки; гонорейная или хламидиозная инфекции.

Также к бесплодию могут привести другие заболевания и операции: новообразования матки и эндометрия – миомы матки, полипы эндометрия и цервикального канала; нарушение работы органов, вырабатывающих гормоны (гипофиза, гипоталамуса, яичников, щитовидной железы, надпочечников); аборты и операции на матке и придатках.

Вторичное бесплодие – это состояние, когда женщине не удается зачать ребенка, хотя раньше она была беременна. Причины вторичного бесплодия зачастую связаны с возрастом и перенесенными заболеваниями.

Выделяют и психологические причины бесплодия – стресс может повлиять на либидо и сексуальную функцию и снизить возможность женщины забеременеть. Сильные нервные потрясения способны нарушить менструальный цикл, при этом может не происходить овуляция, что также приводит к бесплодию.

Причины мужского бесплодия достаточно многообразны и включают в себя медицинские факторы: варикоцеле, инфекции репродуктивной системы, нарушения эякуляции, иммунные факторы, неопущение яичек (крипторхизм), гормональные расстройства, опухоли, непроходимость семявыносящих путей, хромосомные дефекты, прием лекарственных препаратов, перенесенные оперативные вмешательства.

В каком случае ставят такой диагноз, как происходит диагностика бесплодия?

Бесплодие – это заболевание, при котором беременность не наступает после 12 месяцев при регулярной половой жизни без средств контрацепции. Для женщин старше 35 лет диагноз «бесплодие» ставят через шесть месяцев.

Диагностика и лечение бесплодия могут быть начаты не ранее, чем через год после первых попыток забеременеть. Для женщин старше 35 лет срок сокращается до полугода. Диагностика включает в себя исследование гормонального фона, общеклиническое исследование, инструментальное исследование, у мужчин – исследование эякулята.

Можно ли вылечить бесплодие? Какие методы лечения существуют? Входят ли эти услуги в перечень ОМС?

Эффективным методом лечения бесплодия на сегодняшний день является ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии). Это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства).

В перечень ОМС входит базовая программа ЭКО, которая состоит из следующих этапов:

а) овариальная стимуляция;

б) пункция фолликулов яичников для получения ооцитов;

в) инсеминация ооцитов специально подготовленной спермой мужа (партнера) методом ЭКО или путем инъекции сперматозоида в цитоплазму ооцита;

г) культивирование эмбрионов;

д) перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более двух эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос одного эмбриона);

д) перенос эмбрионов в полость матки (допускается перенос не более двух эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос одного эмбриона);

е) криоконсервация эмбрионов

ж) разморозка криоконсервированных эмбрионов;

з) внутриматочное введение размороженного эмбриона, в том числе донорского (допускается перенос не более двух эмбрионов; пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом и патологией матки показан селективный перенос одного эмбриона).

При наличии показаний программа ЭКО дополняется этапом криоконсервации половых клеток (ооцитов, сперматозоидов).

Другие новости рубрики

В Башкирии предложили поменять режим охраны Мурадымовского ущелья из-за зубров

Режим особой охраны природного парка «Мурадымовское ущелье» в Башкирии предложено изменить в связи с появлением в нем зубров. Соответствующий проект постановления правительтва республики подготовили в Минэкологии РБ. Он опубликован на сайте ведомства, сейчас проходит процедуру общественных слушаний.

Локальные серверы или облако: что выбрать для бизнеса?

Растет бизнес — растет и команда. В определенный момент приходит время объединять сотрудников в общей рабочей среде для более продуктивного взаимодействия, поскольку мощностей обычных пользовательских сервисов уже не хватает. Для решения этой задачи есть два решения — построить свою IT-инфраструктуру или использовать облачные сервисы. Что представляет собой каждое и какие у них плюсы — в материале.