Ученые из Осакского столичного университета в Японии выявили в мясе пять ранее неизвестных антиоксидантов. Соединения обнаружены в говядине, курице и свинине, сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Antioxidants.
Антиоксиданты представляют собой вещества, которые могут предотвратить или замедлить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (активными формами кислорода, провоцирующими процесс окисления). Свободные радикалы могут повредить ДНК, белки и другие важные молекулы в организме.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, передает Heilpraxisnet. Существует множество различных типов антиоксидантов, включая витамины С и Е, минералы селен и цинк, а также другие соединения, например, флавоноиды и каротиноиды. Некоторые продукты особенно богаты такими антиоксидантами. К ним относятся, например, фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи и семена.
Согласно различным исследованиям, антиоксиданты снижают риск развития некоторых хронических заболеваний, в том числе рак, болезней сердца, болезни Альцгеймера. Кроме того, эти вещества замедляют общее старение организма.
Японские ученые впервые определили новый тип особенно сильных антиоксидантов, обнаруженных пока только в мясе. Открытые вещества принадлежат к группе имидазольных дипептидов (ИДП), которые также вырабатываются в организме человека и животных. Этот тип антиоксидантов снижает вероятность развития синдрома хронической усталости и деменции.
«Мы надеемся, что результаты этих исследований найдут применение не только в фундаментальной биологии, но и в медицине, сельском хозяйстве и фармации, где они помогут улучшить здоровье людей и предотвратить заболевания», – отметил ведущий автор исследовательской работы Хидеши Ихара.
Ранее UfacityNews.ru писал, что частота дефекаций может указывать на раннюю стадию рака.