пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Новая угроза: Первая вакцина против смертельных грибковых инфекций прошла доклинические испытания

Новая угроза: Первая вакцина против смертельных грибковых инфекций прошла доклинические испытания

Как правильно объяснили в первые минуты нового сериала HBO «Последние из нас», грибы обычно не могут выжить в условиях высокой температуры человеческого тела. Тем не менее, существует ряд грибков, которые способны обитать в нашем теле.

Около десяти лет назад ученые обнаружили, что внутри нас симбиотически живут несколько десятков видов грибов и большинство из них относительно безвредны. Однако некоторые могут стать серьезной проблемой, особенно если у человека ослаблен иммунитет.

По оценкам экспертов, ежегодно в мире от инвазивных грибковых инфекций умирают около 1,6 миллиона человек. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой первый в истории список «приоритетных грибковых патогенов», назвав грибы новой серьезной угрозой для общественного здравоохранения. Существует только ограниченное количество противогрибковых препаратов, и грибки начинают проявлять к ним устойчивость.

Подавляющее большинство смертельных грибковых инфекций у человека вызывают три конкретных рода грибов — Aspergillus, Candida и Pneumocystis. Поэтому исследователи приступили к разработке рекомбинантной пептидной вакцины, нацеленной на эти три основных патогена, пишет New Atlas.

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS Nexus, сообщается об эффективности этой вакцины, которую продемонстрировал эксперимент на нескольких моделях животных. Результаты показали, что вакцина, получившая название NXT-2, вызывает перекрестно-реактивные реакции антител на всех животных моделях. Вакцина также снижает заболеваемость и смертность у животных с ослабленным иммунитетом, подвергшихся воздействию трех основных патогенных грибков.

«Поскольку она нацелена на три разных патогена, вакцина может стать революционной в отношении инвазивных грибковых инфекций», — отмечает ведущий автор исследования Карен Норрис.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском развития рака.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.