Ученые из Имперского колледжа Лондона предполагают, что высокое потребление продуктов, подвергшихся глубокой обработке, может быть связано с повышенным риском развития рака и смерти от него. Исследование опубликовано в ClinicalMedicine, передает MedicalXpress.
Ультра-обработанные пищевые продукты подвергаются интенсивной обработке во время их производства. К ним относятся, например, газированные напитки, расфасованный хлеб массового производства, многие готовые блюда и большинство сухих завтраков. Эти продукты обычно содержат большое количество соли, жира, сахара и искусственных добавок.
Уже доказано, что ультра-обработанные продукты связаны с ожирением, диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новом исследовании с участием 200 тысяч человек ученые смогли проследить, что высокое потребление такой пищи увеличивает вероятность развития рака в целом, но особенно – яичников и мозга. Кроме того, ультра-обработанные продукты связаны с повышенным риском смерти от рака (особенно яичников и молочной железы).
Ранее UfacityNews.ru писал, что петрушка признана ядовитым растением 2023 года.