пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые доказали, что сплетни на работе могут быть полезны для сотрудников

Ученые доказали, что сплетни на работе могут быть полезны для сотрудников

Сплетни на работе, как правило, не одобряются. Но исследования показывают, что можно извлечь выгоду, прибегая к безобидной офисной болтовне. Об этом пишет BBC News.

Елена Мартинеску, научный сотрудник Амстердамского университета Врие считает, что сплетни – это хорошо. «Согласно эволюционной теории, люди развили сплетни, чтобы облегчить сотрудничество в группе», – утверждает она. Рассказывая о других людях, мы можем узнать, с кем сотрудничать, а от кого держаться подальше, что помогает группе лучше работать вместе.

Сплетни – это не просто сбор информации. Слушание сплетен о коллегах также может сделать людей более саморефлексивными. А если человек является предметом сплетен, то это может заставить его изменить свое поведение.

В исследовании 2014 года Мартинеску и ее коллеги попросили участников заполнить анкеты об инцидентах, связанных с выслушиванием как негативных, так и лестных сплетен о других. Исследователи обнаружили, что негативные сплетни заставляли слушателя чувствовать себя выше человека, о котором сплетничают, тем самым повышая самооценку. При этом, обсуждая с кем-то третье лицо, участники разговора думают, что их жизнь тоже обсуждают. Между тем лестные сплетни давали слушателям идеи о том, как улучшить себя, чтобы они могли больше походить на человека, о котором сплетничают.

Учитывая, что сплетни существовали задолго до пандемии, выжили во время нее и будут жить вечно после нее, Брайан Лафкин, автор статьи о сплетнях, считает, что люди не должны чувствовать себя слишком виноватыми в периодической потребности обсуждать жизни других людей. Это может служить практическим, позитивным целям – до тех пор, пока это не является злонамеренным.

Ранее UfacityNews.ru назвал самые скучные профессии, по нению россиян.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.