В мире большое количество людей ест фастфуд. Потребление такой пищи связано не только с ожирением, но и с развитием серьезных хронических заболеваний.
Сердечные заболевания
Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и обработанных пищевых продуктов связаны с повышенным риском сердечных заболеваний. Американская кардиологическая ассоциация рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до не более 13 граммов в день. К слову, один «Биг Мак» и большой картофель фри содержат 14 граммов.
Метаболический синдром
Газировки, один из главных продуктов быстрого питания, может негативно сказаться на здоровье. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление сладких газировок может увеличить риск развития метаболического синдрома – состояния, связанного с высоким кровяным давлением, высоким уровнем сахара и триглицеридов в крови, низким уровнем холестерина ЛПВП. Все это увеличивает вероятность сердечных заболеваний, диабета и слабоумия.
Диабет второго типа
Ожирение, потребление слишком большого количества добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов связано с повышенным риском развития диабета второго типа. Одно 15-летнее исследование показало, что риск развития инсулинорезистентности может удвоиться, если есть фастфуд более двух раз в неделю.
Гипертония
Фастфуд с высоким содержанием жира, калорий и натрия – три негативных фактора, влияющих на артериальное давление.
Рак
Исследования показали, что употребление добавленного сахара и обработанного мяса – двух основных показателей индустрии быстрого питания – может увеличить риск рака. Одно исследование 2018 года, опубликованное в BMJ, показало, что увеличение количества сильно обработанных пищевых продуктов на 10% связано с повышением риска рака на 12%. «Напитки, сладкие продукты, жиры и соусы были наиболее сильно связаны с повышенным риском рака», – сообщает журнал Time.
Ранее UfacityNews.ru писал об опасности употребления алкоголя в жару.