Ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии обнаружили высокие уровни грибковых токсинов (микотоксинов). Исследование было опубликовано в журнале Food Research International.
Как отмечают авторы, воздействие микотоксинов с пищей может вызвать ряд проблем со здоровьем, особенно у детей и подростков. Таким образом, новые данные подтверждают важность хранения продуктов питания, в том числе зерна и муки, в сухих местах и защиты их от насекомых, чтобы избежать риска загрязнения.
В проанализированных образцах пищевых продуктов были обнаружены шесть вызывающих беспокойство токсинов. Они канцерогенны, иммунодепрессивны или действуют как эндокринные разрушители, то есть вызывают изменения в гормональном балансе организма.
Сейчас команда проводит второй этап работ для дальнейшего определения уровня загрязнения. У детей и подростков были собраны образцы мочи, авторы сейчас анализируют результаты.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили ген доверия у человека.