Комплексное исследование связало потребление определенных пищевых эмульгаторов с повышенным риском развития диабета 2 типа. Научная работа опубликована в журнале The Lancet Diabetes & Endocrinology.
Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты: печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, промышленный хлеб, маргарин, а также готовые к употреблению или разогретые блюда. Их используют с целью улучшения внешнего вида, вкуса и текстуры, а также увеличения срока хранения продуктов.
Впервые в мире группа ученых из Франции изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития диабета 2 типа. Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых человек (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном веб-исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.
Участники в течение как минимум двух дней вели записи о питании, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках, а также об их коммерческих брендах. За 14 лет исследования было диагностировано 1 056 случаев диабета 2 типа.
Эксперты заметили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития заболевания: каррагинаны, трикалия фосфат, сложные эфиры моно- и диацетилвинной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот, цитрат натрия, гуаровая камедь, гуммиарабик, ксантановая камедь.
Ранее UfacityNews.ru писал, что популярный заменитель сахара может удвоить риск сердечного приступа и инсульта.