Исследователи из детской больницы Энн и Роберта Лурье в Чикаго обнаружили генетический биомаркер, который может помочь предсказать тяжесть реакций пищевой аллергии. Результаты исследования опубликованы в Журнале аллергии и клинической иммунологии, пишет MedicalXpress.
В настоящее время не существует надежного или легкодоступного клинического биомаркера, который бы точно отличал пациентов с пищевой аллергией, находящихся в группе риска развития тяжелых, опасных для жизни реакций, от более легких случаев. В новой работе эксперты обнаружили, что наличие изоформы фермента под названием α-триптаза, которая кодируется геном TPSAB1 связана с повышенной распространенностью анафилаксии или тяжелой реакции на пищу.
«Определить, есть ли у пациента с пищевой аллергией α-триптаза, можно легко в клинической практике, используя коммерчески доступный тест для выполнения генетического секвенирования мазков со щек», — отметила ведущий автор Эбигейл Лэнг.
По словам ученых, открытие открывает двери для разработки совершенно новой стратегии лечения пищевой аллергии, которая будет воздействовать на α-триптазу или блокировать ее.
Ранее UfacityNews.ru писал, что подавление негативных мыслей может быть полезно для психического здоровья.