Группа ученых-диетологов из Чжэцзянского университета в Китае обнаружила возможную связь между частым употреблением жареной пищи и повышенным уровнем тревоги и депрессии у потребителей. В своем исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, команда описывает проанализированные данные о 140 728 пациентах.
Авторы выяснили, что у участников, которые часто потребляют жареную пищу, чаще диагностировали симптомы тревоги и/или депрессии. В частности, они обнаружили, что симптомы усиливались на 7-12% у людей, которые сообщали об употреблении таких продуктов. Наибольший риск, по-видимому, был связан с употреблением в пищу жареного картофеля в виде картофеля фри, пишет MedicalXpress.
По словам ученых, требуется дополнительная работа, чтобы окончательно доказать, что частое употребление жареной пищи приводит к проблемам с психическим здоровьем. Они признают, что, возможно, участники исследования потребляли больше жареной пищи, потому что они страдали от беспокойства или депрессия.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые раскрывают влияние авокадо на диабет 2 типа.