пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Длительная потеря обоняния при COVID-19 связана с изменениями в мозге

Длительная потеря обоняния при COVID-19 связана с изменениями в мозге

Новое исследование, проведенное учеными Университетского колледжа Лондона, показало, что люди с длительной потерей обоняния при постковидном синдроме демонстрируют разные модели активности в определенных областях мозга. Научная работа опубликована в ClinicalMedicine, пишет MedicalXpress.

Ученые использовали сканирование МРТ для сравнения мозговой активности людей из трех групп: с длительным течением COVID-19 и потерей обоняния; тех, чье обоняние нормализовалось после заражения ковидом; люди, которые никогда не болели COVID-19. Оказалось, что у людей с длительной потерей обоняния при COVID снижена мозговая активность и нарушена связь между двумя частями мозга, которые обрабатывают важную информацию о запахах: орбитофронтальной корой и префронтальной корой. Эта связь не была нарушена у людей, восстановивших обоняние после заражения.

Полученные данные свидетельствуют о том, что потеря обоняния, или аносмия, вызванная постковидным синдромом, связана с изменением в мозге, которое препятствует правильной обработке запахов. Ученые предполагают, что возможно переобучить мозг, чтобы восстановить обоняние у таких пациентов.

Эксперты добавляют, что их результаты также свидетельствуют о том, что мозг людей с длительной потерей обоняния, вызванной ковидом, может компенсировать это потерянное чувство, усиливая связи с другими сенсорными областями: в их мозгу была повышена активность между частями мозга, которые обрабатывают запахи, и областями, которые обрабатывают зрение. «Это говорит нам о том, что нейроны, которые обычно обрабатывают запахи, все еще там, но они просто работают по-другому», – пояснил ведущий автор работы Джет Уингров.

Ранее UfacityNews.ru писал, что четыре симптома по утрам могут сигнализировать о раке легких.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.