Обзор клинических испытаний показал, что высокое потребление витамина D на 15% снижает вероятность развития диабета 2 типа у взрослых людей с преддиабетом. Исследование опубликовано в Annals of Internal Medicine.
Витамин D — это жирорастворимый витамин, который вырабатываемый организмом, когда на кожу попадают ультрафиолетовые лучи. Витамин D выполняет множество функций в организме, в том числе он играет роль в секреции инсулина и метаболизме глюкозы. Обсервационные исследования обнаружили связь между низким уровнем витамина D в крови и высоким риском развития диабета.
Ученые из Медицинского центра Тафтса в США провели метаанализ трех клинических испытаний, сравнивающих влияние добавок витамина D на риск диабета. Авторы обнаружили, что в течение трехлетнего периода наблюдения диабет возник у 22,7% взрослых, получавших витамин D, и у 25%, кто получал плацебо, что представляет собой относительное снижение риска на 15%.
По словам экспертов, если их выводы экстраполировать на более чем 374 миллиона взрослых людей в мире, страдающих преддиабетом, то можно предположить, что недорогие добавки витамина D могут отсрочить развитие диабета более чем у 10 миллионов человек.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые разработали новое лечение рака яичников.