четверг, 18 июля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые разработали контактные линзы, предотвращающие синдром сухого глаза

Ученые разработали контактные линзы, предотвращающие синдром сухого глаза

Многие люди, которые пользуются контактными линзами, страдают от неприятного, а иногда и изнурительного состояния, известного как синдром сухого глаза (ССГ). Ученые из Института биомедицинских инноваций Терасаки  в США разработали контактные линзы, предназначенные для предотвращения этого состояния.

ССГ обычно возникает, когда слезная жидкость глаза течет только по передней части контактной линзы, не попадая под нее. В результате слезы на линзе просто испаряются, не обеспечивая увлажнения или смазки части глаза, покрытой линзой. Это состояние чаще всего лечится путем введения глазных капель «искусственные слезы».

Сейчас ученые разработали контактную линзу с серией микроканалов. Каждый канал проходит от резервуара для сбора слезы на передней стороне линзы до резервуара для отвода слезы на нижней стороне линзы. Каналы расположены по круговой спирали, каждый из них вбирает слезы в центре линзы и выводит их по краям – самый центр линзы, где находится зрачок, остается совершенно чистым.

Важно отметить, что функция транспортировки слезы в линзе активируется не чем иным, как давлением, которое оказывает на нее веко при моргании. Устройство уже испытано на установке, имитирующей моргающее веко. Теперь планируется провести испытания на животных и людях-добровольцах.

Результаты исследования опубликованы в журнале Small, переедет New Atlas.

Ранее UfacityNews.ru писал, когда нужно делать тест при подозрении на беременность. 

Другие новости рубрики

Итальянские ученые назвали неожиданную пользу алоэ для здоровья

Алоэ вера обладает множеством косметических и лечебных свойств. В новом обзорном исследовании эксперты из Университета Калабрии в Италии обнаружили неожиданные преимущества этого растения для здоровья. Результаты их работы опубликованы в журнале Foods.

«Троянский конь»: Ученые разработали скрытую терапию рака

Ученые из Йельского онкологического центра разработали новую терапию рака, основанную на маскировке противоопухолевых антител внутри молекул, которые рак использует для роста. Эта терапия, описанная в журнале ACS Central Science, доказала свою эффективность против нескольких типов раковых опухолей в лабораторных условиях.

Токсичные соединения в повседневных продуктах разрушают жизненно важные белки человека

Ученые из Техасского университета в Эль-Пасо обнаружили, что нанопластик и химические вещества ПФАС значительно изменяют белки, необходимые для развития человека. Их выводы описаны в статьях Journal of the American Chemical Society и ACS Applied Materials and Interfaces.

Диетолог назвала удивительные преимущества черники для здоровья

Хотя черника относительно небольшая, она содержит много полезной клетчатки и антиоксидантов. Диетолог Алексис Супан из Кливлендской клиники в США назвала удивительные преимущества этой ягоды для здоровья.

Кардиолог-генетик рассказал, могут ли энергетические напитки вызывать проблемы с сердцем

В последние годы наблюдается большой подъем в индустрии энергетических напитков. Ученые из клиники Майо недавно опубликовали исследование, посвященное рискам употребления таких напитков людьми с генетическими заболеваниями сердца.

Эксперты объяснили, как ген ожирения влияет на мозг

Ожирение — это сложное состояние, вызванное сочетанием генетики, пищевой среды, поведения и других факторов. Ученые из Мичиганского университета показали, что ген SH2B1 играет важную роль в регуляции потребления пищи. Мутации этого гена у людей связаны с ожирением, диабетом 2 типа и стеатозом печени, ранее известным как неалкогольная жировая болезнь печени.

Ученые назвали неожиданные преимущества кето-диеты для здоровья мозга

Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что кетогенная диета может отсрочить ранние симптомы болезни Альцгеймера. Результаты их работы были недавно опубликованы в журнале Nature Group Communications Biology.

Ученые назвали список продуктов, которые могут продлить жизнь на 13 лет

Ученые из Университета Бергена в Норвегии обнаружили, что употребление определенных продуктов может продлить жизнь на 13 лет. Предложенный авторами рацион не только увеличивает продолжительность жизни, но и снижает риск многих серьезных заболеваний.