пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые выяснили, почему ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

Ученые выяснили, почему ожирение опаснее для мужчин, чем для женщин

Ученые из Йоркского университета в Канаде пролили свет на механизмы, лежащие в основе того, почему мужчины чаще умирают от болезней, связанных с ожирением, по сравнению с женщинами. Исследование на животных показывает, что процессы, связанные с воспалением, более распространены в жировой ткани мужчин.

В 2016 году было установлено, что мужчины в три раза чаще, чем женщины, умирают от болезней, связанных с ожирением. Тогда ученые не смогли объяснить причину такой связи, пишет New Atlas.

Последние несколько лет команда исследователей из Йоркского университета пытается ответить на этот вопрос. В 2018 году они обнаружили, что у самок мышей в новой жировой ткани образуется больше кровеносных сосудов, чем у самцов. Эта повышенная васкуляризация женской жировой ткани была связана с более низким уровнем метаболических нарушений.

В новом исследовании, опубликованном в конце 2022 года в журнале iScience, эксперты выявили явные генетические различия между самцами и самками мышей, особенно в отношении генов, связанных с воспалением. Клетки кровеносных сосудов в жировой ткани мышей-самцов демонстрировали провоспалительные генетические маркеры, которые не были обнаружены в тех же клетках мышей-самок.

«Поразительно, что у самцов преобладали процессы, связанные с воспалением. Другие исследования показали, что когда эндотелиальные клетки имеют такой воспалительный ответ, они очень плохо функционируют и не реагируют на стимулы должным образом», – говорит ведущий автор работы Тара Хаас.

Ученые предполагают, что различия в эпигенетических характеристиках эндотелиальных клеток у мужчин и женщин могут объяснить половые различия в заболеваниях, связанных с ожирением. Однако пока не ясно, что именно может быть причиной этих фундаментальных клеточных различий.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ковид может спровоцировать сахарный диабет.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.