Ученые из медицинского центра Cedars-Sinai в США обнаружили связь между кишечными бактериями и риском диабета. Исследование опубликовано в журнале Diabetes.
В исследовании экспертов приняли участие около 350 человек без диабета. За группой будут наблюдать в течение более двух лет, оценивая микробиом каждого субъекта и толерантность к глюкозе. По словам ведущего исследователя Марка Гударзи, цель состоит в том, чтобы выявить изменения между гомеостазом инсулина и кишечными бактериями. По сути, авторы пытаются выяснить, что первично – развитие диабета или изменение микробиома кишечника, пишет New Atlas.
Хотя исследование продолжается, команда уже опубликовали первые предварительные результаты. Они показывают четкую корреляцию между чувствительностью к инсулину и некоторыми видами кишечных бактерий, которые производят бутират – жирную кислоту с короткой цепью.
Предыдущие исследования показали, что одним из ключевых факторов здорового микробиома является наличие высоких уровней кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Недавно было установлено, что бутират способствует здоровому старению и защищает от аутоиммунных заболеваний. Согласно исследованию 2020 года, у субъектов с преддиабетом наблюдается заметно более низкий уровень кишечных бактерий, продуцирующих бутират, по сравнению со здоровыми людьми.
Новые результаты дополнили этот растущий объем знаний. Сейчас ученые обнаружили, что люди с большим количеством кишечных бактерий Coprococcus имеют высокую чувствительность к инсулину, а те, чей микробиом содержит много бактерий Flavonifractor, имеют низкую чувствительность к инсулину и, как следствие, более высокую вероятность развития диабета.
Исследование продолжается, и авторы надеются, что его продольный характер даст некоторое представление о причинно-следственной связи между чувствительностью к инсулину и бактериальными изменениями в кишечнике.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые открыли неизвестный ранее процесс старения.