суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые обнаружили кишечные бактерии, способствующие развитию диабета

Ученые обнаружили кишечные бактерии, способствующие развитию диабета

Ученые из медицинского центра Cedars-Sinai в США обнаружили связь между кишечными бактериями и риском диабета. Исследование опубликовано в журнале Diabetes.

В исследовании экспертов приняли участие около 350 человек без диабета. За группой будут наблюдать в течение более двух лет, оценивая микробиом каждого субъекта и толерантность к глюкозе. По словам ведущего исследователя Марка Гударзи, цель состоит в том, чтобы выявить изменения между гомеостазом инсулина и кишечными бактериями. По сути, авторы пытаются выяснить, что первично – развитие диабета или изменение микробиома кишечника, пишет New Atlas.

Хотя исследование продолжается, команда уже опубликовали первые предварительные результаты. Они показывают четкую корреляцию между чувствительностью к инсулину и некоторыми видами кишечных бактерий, которые производят бутират – жирную кислоту с короткой цепью.

Предыдущие исследования показали, что одним из ключевых факторов здорового микробиома является наличие высоких уровней кишечных бактерий, продуцирующих бутират. Недавно было установлено, что бутират способствует здоровому старению и защищает от аутоиммунных заболеваний. Согласно исследованию 2020 года, у субъектов с преддиабетом наблюдается заметно более низкий уровень кишечных бактерий, продуцирующих бутират, по сравнению со здоровыми людьми.

Новые результаты дополнили этот растущий объем знаний. Сейчас ученые обнаружили, что люди с большим количеством кишечных бактерий Coprococcus имеют высокую чувствительность к инсулину, а те, чей микробиом содержит много бактерий Flavonifractor, имеют низкую чувствительность к инсулину и, как следствие, более высокую вероятность развития диабета.

Исследование продолжается, и авторы надеются, что его продольный характер даст некоторое представление о причинно-следственной связи между чувствительностью к инсулину и бактериальными изменениями в кишечнике.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые открыли неизвестный ранее процесс старения.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.