суббота, 27 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые определили факторы риска развития постковидного синдрома

Ученые определили факторы риска развития постковидного синдрома

Во многих исследованиях описаны различные долгосрочные последствия COVID-19 с такими симптомами, как усталость и недомогание, затрудненное дыхание и когнитивные нарушения. Недавний анализ, опубликованный в Journal of Internal Medicine, описал несколько характеристик, связанных с высокой вероятностью развития постковидного синдрома.

В новом исследовании приняли участие 204 805 жителей Стокгольма, переболевших коронавирусной инфекцией. Среди больных, которые находились на амбулаторном лечении, только у 1% развился постковидный синдром. Среди госпитализированных их доля составила 6%, а среди лиц, которые находились в отделениях интенсивной терапии, – 32%.

Наиболее частым впервые возникшим симптомом постковидного синдрома среди амбулаторных пациентов была усталость (29%), среди госпитализированных и людей, получавших лечение в отделении интенсивной терапии, – затрудненное дыхание (25% и 41% соответственно). Женский пол, предшествующие психические расстройства и астма были связаны с долгосрочным течением COVID-19 у пациентов, находящихся на амбулаторном и стационарном лечении, передает EurekAlert!.

«В этом исследовании мы наблюдали заметную разницу в частоте диагностики состояния постковидного синдрома при различной степени тяжести острой инфекции», – отметил автор научной работы, доктор медицинских наук и научный сотрудник Каролинского института Понтус Хедберг.

Ранее UfacityNews.ru писал, что ученые обнаружили новые гены, связанные с рассеянным склерозом.

Другие новости рубрики

Популярный искусственный подсластитель может нанести вред здоровью кишечника

Искусственный подсластитель нового поколения может не только нанести существенный вред кишечнику человека, но и способствовать развитию различных заболеваний, включая, например, синдром раздраженного кишечника и заражение крови. Об этом свидетельствует исследование ученых из Университета Англии Раскин в Кембридже, опубликованное в журнале Frontiers in Nutrition.

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.