понедельник, 15 августа 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Ученые открыли мощное болеутоляющее средство, не вызывающее привыкание

Ученые открыли мощное болеутоляющее средство, не вызывающее привыкание

Во время изучения соединения под названием бензилокси-циклопентиладенозин (BnOCPA) в нескольких лабораторных моделях исследователи из Женевского университета пришли к выводу, что вещество является мощным анальгетиком и не вызывает привыкания, сообщает «Новая наука».

По мнению исследователей новый анальгетик может стать ценной альтернативой опиоидным препаратам, например, морфину и оксикодону. Современные болеутоляющие препараты взаимодействуют с белками на поверхности клеток, которые активируют адаптерные молекулы, называемые G-белками. Но могут быть и побочные явления – седативный эффект, брадикардия, гипотензия или угнетение дыхания.

Вещество BnOCPA обладает избирательным действием, активируя лишь один тип G-белка. Поэтому у него гораздо меньше потенциальных побочных эффектов.

Исследователи рассчитывают, что на основе вещества удастся разработать мощные анальгетики, помогающие эффективно бороться с хронической болью.

Ранее UfacityNews.ru писал о смертельно-опасных реакциях на укусы некоторых насекомых.

Другие новости рубрики

В России разработали тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител

В России компания «Имбиан лаб» разработала тест-системы для выявления вируса оспы обезьян и антител к нему. В настоящее время оборудование готовится к клиническим испытаниям с последующей регистрацией тест-системы.

Россияне теперь могут оплачивать покупки смартфоном при помощи Mir Pay

Россияне теперь могут бесконтактно оплачивать покупки смартфоном при помощи сервиса Mir Pay. Приложение доступно для Android-смартфонов с операционной системой 7.0 и выше. Об этом сообщается на сайте национальной платежной системы.