среда, 29 июня 2022
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сокровище или страшилка: В каком состоянии находится уникальный парк Уфы

Сокровище или страшилка: В каком состоянии находится уникальный парк Уфы

3 июня в мэрии Уфы сообщили, что в Непейцевском дендропарке (ближайшая остановка – «Улица Адмирала Макарова») торжественно открыли экотропы. Кроме того, 5 июня, в День эколога, власти сообщили, что там провели субботник и посадили новые деревья. В августе прошлого года я писала статью об этом уголке столицы (тогда он произвел на меня удручающее впечатление), поэтому я решила вновь наведаться туда и выяснить, действительно ли там что-то изменилось.

К моей большой радости, гулять в дендропарке стало приятнее. Во-первых, с участка неподалеку от входа убрали гаражи и страшную свалку. Неподалеку можно заметить аккуратно завязанные мешки с мусором. От былых «прелестей» остались только куски битого стекла, что, на мой взгляд, вполне объяснимо – собрать их веником трудно, а делать это руками опасно.

В самом дендропарке тоже стало намного меньше мусора. Местами, конечно, его можно заметить (например, кто-то насадил на один саженец упаковку из-под сигарет), но это вина не активистов, которые проводили субботник, а недобросовестных уфимцев.

Также я заметила несколько спиленных деревьев – полагаю, они были повреждены. Срубили их в прошлый субботник или до этого, непонятно, тем не менее это тоже можно записать в плюсы как свидетельство человеческой полезной деятельности. К слову, недавно в дендропарке побывал мой знакомый, и он первым делом заметил срубленные деревья, что он тоже посчитал хорошим признаком.

Кроме того, я увидела симпатичные клумбы, которых раньше тут не было, один из новых саженцев, указатели к тропе здоровья и туристической тропе. Впрочем, мне кажется, что табличек можно было бы установить побольше – готовя этот материал, я дважды прошлась по дендропарку, и четкое представление о проложенных маршрутах у меня сложилось только во второй заход (при этом я несколько раз бывала здесь и раньше). Отмечу, что таблички с данными об экотропах я нашла лишь у входа, причем только у одного из них.

Кстати, о входе. Мне всегда было досадно, что на подходах к дендропарку нет четких указателей. Из-за этого некоторые уфимцы подолгу не могут понять, как туда попасть – однажды, когда я была неподалеку от парка, меня спросили, как в него зайти. Добавлю, в первый раз меня привели сюда друзья, живущие неподалеку, и без их помощи я вряд ли бы нашла вход. Тем, кто захочет прогуляться по дендропарку, я бы советовала идти к нему от поворота к дому №1 на улице Кубанской (конец пути пролегает между гаражей).

Также зайти туда можно с территории, которая находится возле дома №14 на улице Адмирала Макарова (по пути вы можете увидеть указатель на улицу Чайковского и упомянутые баннеры с описанием маршрутов), но это дольше.

Итак, в Непейцевском дендропарке стало действительно намного лучше. Однако по какой-то причине мне по-прежнему в нем неуютно – все-таки ощущается, что он в упадке и что у властей до него не доходят руки. В некоторые моменты у меня возникали там даже пугающие мысли. Причем такое впечатление он оказывает не только на меня, девушку, но и на мужчин неробкого десятка. Так, однажды по дендропарку прогулялся мой друг, которому почти 40 лет, и он отметил, что ему там тоже неуютно и неприятно. Вероятно, это связано с тем, что власти пока вкладываются в эту зону отдыха совсем незначительно. А еще с тем, что там мало света из-за густо растущих деревьев и обычно мало людей (местами парк похож на дикий лес).

В этом смысле картину скрашивают новые милые скворечники и таблички, оставшиеся после детских мероприятий, – они действуют успокаивающе.

Добавлю, что мне не нравятся здесь скамейки и отсутствие урн. Кроме того, в этот, как и в прошлый, раз я заметила пустую опору для фонаря. Однако здесь есть несколько и целых фонарей (проверить, работают ли они, мне не довелось – я была там днем, а возвращаться вечером я побоялась). Напомню, в этом году власти выделили деньги на освещение парка. Также по-прежнему огорчает ржавый забор вокруг него. Еще мне кажется, что здесь можно было бы установить таблички с названиями деревьев – эксперты не раз подчеркивали, что в этом парке уникальная растительность.

По данным мэрии, раньше здесь находилось одноименное владение помещика-коллекционера необычных пород деревьев и кустарников. Здание усадьбы не сохранилось, но уникальный дендропарк, заложенный еще в начале XIX века, остался. В 30-40-ые годы здесь произвели основную часть посадок. Дважды Непейцевский дендропарк объявляли памятником природы (в 1965 году и в 80-ых годах). Это связано с тем, что он выполнял целый ряд функций – экологическую, образовательную, рекреационную, научную. С начала 90-х годов дендропарк пришел в запустение – не было нужного ухода, ограждений и охраны. Недавно президент страны выделил грант на его развитие, поэтому есть возможность дать этой зоне столицы вторую жизнь. Так, руководитель эколого-биологического центра «ЛидерЭко» Оксана Кудрицкая разработала проект по восстановлению дендрологической коллекции и облагораживанию Непейцевского парка.

Добавлю, в марте 2022 года в мэрии сообщили, что в этом году планируют начать проектирование работ по благоустройству дендропарка. Тогда в администрации подчеркнули, что объект благоустроят «в последующие годы после решения вопроса финансирования».

Напомню, недавно одна из уфимок сняла здесь на видео смелых белок. Весной в дендропарке обнаружили нового жильца – редкую птицу.

Другие новости рубрики

Башкирия снижает импорт лекарств

Башкирия снижает импорт лекарственных препаратов. Об этом в интервью Business FM Уфа рассказал министр здравоохранения РБ Айрат Рамхатуллин.

Эксперт объяснил, почему жители Башкирии стали часто встречать змей

В последнее время жители Башкирии часто встречают змей. Так, 26 июня житель деревни Басаево (Баймакский район) нашел на копне сена возле своего забора целый клубок ужей. В тот же день мужчина из деревни Мурсалимкино Салаватского района обнаружил, что в его погреб заползла змея. Незадолго до этого ее собратьев запечатлели на камеру в лесу возле Белорецка, где часто бывают туристы. Также змею обнаружили возле детского сада Стерлитамака. Кроме того, чешуйчатые были замечены компанией девочек возле Красных скал и жителями Уфы. UfacityNews.ru попросил объяснить активность змей директора Национального парка Башкирии Владимира Кузнецова.